南海区委政法委
佛山市扫黑除恶办举行新闻发布会
发布时间:2019-03-22  来源:政法委管理员

 

珠江时报讯(记者/杨汉坤摄影报道)4人获奖16万元,其中一人独获10万元奖励。举报对象或问题只要被查处或整改、不涉嫌犯罪亦可最高获3000元奖励。321日上午,佛山市扫黑除恶办举行新闻发布会,发布《佛山市举报黑恶势力犯罪奖励办法(试行)》补充规定,通报相关案例,并为4名举报人颁奖。

扩大举报奖励范围

市扫黑除恶办相关负责人介绍,去年61日,我市出台了《佛山市举报黑恶势力犯罪奖励办法(试行)》,详细规定了奖励条件、奖励范围、奖励标准、申报奖励流程等内容,取得了明显的成效。为进一步发动群众,市扫黑除恶办制定了《佛山市举报黑恶势力犯罪奖励办法(试行)》补充规定,进一步规范了群众举报黑恶势力犯罪奖励的申报、审批和发放工作,提高奖励审批效率,扩大奖励对象和范围,其中最明显在于细化了奖励范围和标准。

该负责人介绍,之前的《办法》主要是奖励提供线索价值较大、被举报对象构成或者涉嫌黑恶势力犯罪,奖励金额在1万元或以上。在原有的奖励范围基础上,补充规定增加了举报各行业领域范围内涉黑、恶、乱及其“保护伞”线索,经查不构成犯罪,相关被举报人被处以党纪政纪处分、治安处罚、行政处罚或进行整治整改,经审核,举报人(中国公民、法人和其他组织)可获得奖励500元至2000元,同一线索同一举报人累计奖励不超过3000元。

此外,在举报方式上,补充规定增加了市扫黑除恶办举报信件邮寄地址:佛山市禅城区岭南大道北122号楼7楼市扫黑除恶办,邮政编码:528000

“举报奖励办法新的补充规定降低了奖励门槛,扩大了奖励范围,增设了小额奖金,简化了申报流程,更具有针对性和实效性,兑现奖励更快,更能调动群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性。”会上,市扫黑除恶办有关负责人介绍,补充规定自314日公布之日起施行,原来的《佛山市举报黑恶势力犯罪奖励办法(试行)》继续有效,有效期和这次的补充规定一起至扫黑除恶专项行动结束。

负责人呼吁市民积极举报并承诺,“一定按照规定依法严密保护举报人的相关信息。”

去年打掉319个团伙

发布会上,主办方为4名举报人颁奖。他们共获得16万元奖金,包括110万元、32万元奖金。为保护举报人安全,举办方让他们戴着面具,化身“面具侠”登台领奖。

据介绍,根据《办法》规定,该奖励目前属于第一阶段,即举报黑社会性质组织犯罪案件线索,公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名逮捕的,奖励人民币10万元。如果在接下来,公诉机关以黑社会性质组织罪名起诉的,再奖励10万元;如果法院再以黑社会性质组织罪名判决的,再奖励10万元,最高可达30万元,将成为佛山出台《办法》以来的最高举报奖励。

会上,市公安局有关负责人介绍了去年以来有关扫黑除恶典型案例。去年,我市警方出重拳、下重手,开展五轮集中统一收网行动,打掉了一批人民群众深恶痛绝的黑恶势力团伙,迅速形成了强大震慑。特别是在加强“套路贷”、P2P等新型犯罪打击方面,已打掉十多个涉嫌犯罪团伙。如“810”专案成为我省成功侦办“套路贷”的典型案例,为侦办“套路贷”新型犯罪提供蓝本。在打击带动下,社会治安有所好转,全年全市刑事警情同比下降26.9%,治安警情同比下降16.8%

据介绍,自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市成效卓著,去年全市摸排的有效线索数量、打掉的涉黑恶团伙数量、打财“打伞”数量及加强基层组织建设工作方面均排在全省前列。截至去年底,打掉涉黑恶团伙319个,查封、冻结、扣押涉案资产3.38亿元;立案查处“保护伞”120人,涉及处级干部4人、科级干部9人。

此外,在发动群众举报方面,也是成效突出,2018年全市共有230名涉黑涉恶违法犯罪人员主动投案自首。去年以来,我市共发放扫黑除恶奖励金63.96万元,奖励举报人70名。

典型案例

“东平一号”专案

一段团伙打砸大排档的视频在微信朋友圈疯转,引起了警方的高度重视。视频中,一名佛山口音的男子带领一伙不法之徒,肆无忌惮地打砸一家大排档,为首男子不顾店主的苦苦求饶,瞬间将大排档砸成废墟,犯罪行径极为恶劣,气焰十分嚣张。这是一起典型的黑恶势力有组织犯罪活动,造成非常恶劣的社会影响。

经过缜密侦查,该犯罪团伙主要违法犯罪事实已查清。201838日凌晨5时,数百警力兵分多路开展抓捕。收网行动共抓获犯罪嫌疑人数十人,其中目标对象全部到案,起获枪支、管制刀具一批,扣押涉案车辆、手机、电脑多台,发现非法“放数”合同、“收数”协议等资料一批,毒品若干。一个长期盘踞在南海某地的涉黑恶犯罪团伙被一网打尽。

“东平一号”专案是佛山三年扫黑除恶专项斗争第一场硬仗。近百名民警一个月艰苦侦办,战果不断扩大。专案共核破案件数十宗,先后抓获犯罪嫌疑人数十名。

810”套路贷专案

2018年,禅城警方收到事主举报“套路贷”犯罪线索共20多条,大部分线索指向辖区内多家小额金融贷款公司,且资金流水均指向某互联网金融信息服务公司的P2P借贷平台。随着调查的深入,一个以钟某为首的“套路贷”涉黑恶犯罪网络逐渐浮出水面。

警方非常重视打击“套路贷”团伙犯罪,2018823日开展收网行动,共抓获犯罪嫌疑人90多人,扣押银行卡、虚高空白合同及用于抵押的房产证、车辆等一大批。

810”专案作为我省成功侦办“套路贷”的典型案例,为侦办“套路贷”新型涉黑恶犯罪提供蓝本。

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委