南海区委政法委
“快、准、狠、稳” 打掉甲醛鸭肠加工档口
发布时间:2019-05-13  来源:政法委管理员
 

    佛山日报讯记者崔艺文通讯员朗乾坤报道:为让鸭肠延长保质期,南海大沥一档口用甲醛溶液浸泡鸭肠,从中谋取暴利。近日,经群众举报,南海区、镇两级食药监局联同公安部门展开收网行动,一举捣毁了这家黑档口,抓获犯罪嫌疑人26名,涉案货值达100多万元。

    经查,肖某等人使用甲醛溶液浸泡鸭肠以期达到保鲜、防变质、延长保质期的目的,鸭肠的甲醛含量高达38%,加工好的鸭肠大多销往四川、重庆火锅店。根据有关规定,甲醛被认定为“有毒、有害的非食品原料”,当事人肖某使用甲醛加工鸭肠,在食品中间接添加非食用物质,涉嫌触犯生产、销售有毒、有害食品罪。

     收网行动当天,执法人员在该档口现场查封扣押甲醛溶液87瓶和涉嫌添加甲醛的鸭肠400多斤,公安机关一举抓获肖某等26名涉嫌生产销售有毒、有害食品的犯罪嫌疑人。目前,已有23名犯罪嫌疑人被区人民检察院批准逮捕。

    自开展扫黑除恶专项斗争以来,区市场监督管理部门将扫黑除恶专项斗争和加强行业治理结合起来,全力整治食品药品领域行业乱象。南海区市场监督管理局有关负责人介绍,食品违法行为不光是罚款那么简单,凡对社会造成严重危害、达到刑事标准的,坚决依法追究刑事责任,严厉打击。此外,市场监督管理部门在查处该案件时,周密部署,与公安部门紧密协作,果断出击,及时控制违法犯罪分子,将抽样检验与调查询问并行推进,一方面有效阻止甲醛鸭肠进一步扩散,另一方面掌握了案件关键证据,按照“快、准、狠、稳”的方针,一举查获该甲醛鸭肠加工档口。

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委