南海区委政法委
帮客户造假骗购房资格这家中介被“拉黑”
发布时间:2019-05-31  来源:政法委管理员

   

 

帮客户造假骗购房资格这家中介被“拉黑”

南海区住建水利部门严厉打击房地产“黑中介”,维护购房人合法权益

 

    珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/朗乾坤孙永航)顶格诚信扣分,将其纳入“中介行业黑名单”并向社会公示……今年4月,南海区住建水利部门“拉黑”了里水某房地产中介公司。

    南海区住建水利部门有关工作人员介绍,该房地产“黑中介”之所以受到上述处理,是因为其为了促成房产交易,罔顾法律法规和购房人的合法权益,令购房人陷入购房风险之中。

    原来,2018年11月,一位广州市民与位于南海区里水镇的该中介公司及房主共同签订了《房屋买卖合同》,欲购买位于里水镇的某单元住宅。由于购房人夫妇非佛山户籍,属于限购对象,该中介公司销售人员江某提出只要购房人给钱,就可以为购房人解决购房资格问题。

    随后,江某向购房人夫妇推荐了广州某投资咨询有限公司的业务员朱某,称朱某可协助购房人夫妇办理户籍问题。但实际上,所谓的“办法”就是通过制作假户口本的方式来骗取购房资格。

    该中介公司的上述行为,属于典型房地产“黑中介”违法违规行为,严重扰乱了房地产市场秩序,侵害了购房人的合法权益。南海区住建水利部门依职能对该房地产中介公司作出如下处理:顶格诚信扣分处理,并将其纳入“中介行业黑名单”,通过微信公众号、新闻头条等渠道向社会公布。其后,公安部门介入调查,案件中的朱某也因涉嫌伪造、变造公文、证件、印章,被刑事拘留。

    自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,南海区住建水利部门始终保持高压严查态势,持续打击“黑中介”的违法违规行为,依法从严从重处理,进一步净化市场环境,切实维护了群众合法权益,促进房地产市场平稳健康发展,增强人民群众的购房安全感。

    南海区住建水利部门提醒广大市民:在南海区内委托或接受房地产中介服务时,不要选择不能出示《佛山市房地产经纪机构(分支机构)备案证书》的中介机构,不要轻信中介人员的口头承诺,在交易前一定要详细核对中介机构的登记信息及从业人员身份,谨慎识别,保留证据,诚信交易,以免日后带来不必要的矛盾纠纷和经济损失。

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委