南海区委政法委
关爱青少年 从远离毒品开始
发布时间:2013-11-06  来源:桂城街道

  当雷霆扫毒工作在战场上屡获喜讯的时候,我们不得不正视一个迫切问题:现实中,青少年吸毒已成为一个触目惊心的严重问题。16岁以下的少年吸毒人数逐年增加,青少年已成为最易受到毒品侵害的“高危人群”。由此可见加强禁毒教育,做好超前预防工作,是解决青少年吸毒问题的根本途径和出路。
  怎样才能把学校的禁毒宣传工作做实、做细呢?为此,街道禁毒办、教育局、桂城派出所经过多方面的调研,决定以每所学校为单位,以“关爱”之名,建立抗毒根据地,发展壮大校园“禁毒志愿者”义工队伍,以点带面,全面铺开禁毒宣传教育工作。

 



  我们认为,目前毒品虽尚未在学校出现,但“防患于未然”总比“亡羊补牢”为好。2013年10月9日下午,街道禁毒办、教育局、桂城派出所在平洲四中举办以“美丽校园 拒绝毒品”为主题的大型禁毒教育宣传活动,增强大学生防毒、拒毒意识。
  活动中,首先,桂城派出所刑警一中队副中队长曾队长向学生宣讲如何防范新型毒品等知识。他奉劝学生千万别结交吸毒朋友,要远离吸毒人群,不要相信新型毒品“不上瘾”。期间还播放禁毒宣传短片——《与死神共舞》。随后,学校举行拒绝毒品宣誓仪式,聘请8名学生做义务禁毒宣传员,出席领导为他们佩戴“禁毒宣传志愿者”授带。这几名义务宣传员不仅负责宣传禁毒知识,还负责监督学校或周边是否出现涉毒行为,一经发现马上举报。与此同时,400多名学生在“珍爱




  生命 拒绝毒品”的大型横幅上进行了签名。最后,同学们参观了宣传展板。“展板的内容图文并茂,其中一些案例看得我毛骨悚然,毒品太可怕了,我发誓一辈子都不会碰它。”该校初一学生小丽说。
这次宣传活动取得的效果比我们想象的还要好,这样更加坚定我们继续搞好、搞活校园禁毒宣传教育工作的信心,正确引导青少年了解禁毒知识、认清毒品危害,自觉远离毒品,预防和减少青少年涉毒违法犯罪。

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委