南海区委政法委
桂城街道办事处喜获“全国文明单位”
发布时间:2017-12-18  来源:政法委管理员

桂城街道紧紧围绕区委区政府传承品质,成就品牌的战略部署,全面提升发展品质,着力推进党建、城市、产业、人文四大方面品牌建设,不断在经济、社会、人文方面增加投入,让人民群众共享创建成果。在第五届创建全国文明单位评选中,桂城街道办事处脱颖而出,被评为全国文明单位

一、强化党建引领,推动基层堡垒建设

桂城街道以党建引领凝聚力,关爱共融新都市为总体思路,以十大精品项目+八大载体+五类基地全面推动堡垒型、引领型、服务型、联系型四型党组织建设,实施桂城党建品牌凝聚力工程,以党建推动党组织在基层的执政能力。

一是加强理论学习创新。近年来,街道先后开展群众路线教育实践活动、三严三实、两学一做学习教育等系列工作,用最先进的理念引领全街道的工作。通过不断学习和实践,桂城基层党组织探索出桂城党员三问(即是不是每个党员都认真履行了党员的义务、是不是每个党员都在各自岗位上起到了核心引领作用、是不是每个党员都敢于时刻站出来维护党的利益)、青年党员时代精神(即要勇于尝试新事物、接触新知识,要在我们的工作岗位上有自己的核心竞争力,要传递正能量,要有理想、有追求)等本土理论。

二是做实驻点直联工作。桂城作为全省驻点普遍直接联系群众工作试点地区之一,率先探索并形成驻点联系群众工作经验。驻点团队密切联系群众,倾听群众心声,促成机关、事业单位及村居党员干部与群众长效、常态化的互联互通关系。截至目前,全街道45个驻点团队共联系群众45万户次,党员户联系群众18万户次,问题解决率超过98.98%,挥出强党建、促发展、保稳定的引领作用。

三是加强党风廉政建设。健全基层监督管理制度,设立基层廉情信息员,加强日常监督管理;强化职能部门效能监管,加强权限监督,推进敏感领域反腐倡廉常规教育,全面推进重点领域巡查工作开展;加强基层干部廉洁履职教育,推动基层党风廉政建设综合治理;深化基层干部廉政谈话工作制度,健全抓早抓小工作机制,重点推行廉政谈话全覆盖,加强谈话提醒,及时约谈、函询,防微杜渐。

二、推动依法行政,优化政务环境

一是完善法治建设,推动依法行政。强化机关干部学法用法工作,加强理论学习,强化法治意识,切实提高机关干部运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、推动发展、维护稳定的能力。规范执法行政行为,街道为具有行政执法职能的部门配置一名专职法制员,厘清执法权限。对行政执法过程中适用的法律法规进行梳理,将执法部门的执法权限、执法依据、执法程序等内容规范化,提升执法水平。加强普法宣传,深入开展法律六进活动,通过举办专题法治讲座、职工维权讲座、职工普法大论坛等活动强化法治观念,与传媒合作,联手推出法律热点面对面学法小贴士等普法栏目,并将法律知识通过微信等多媒体平台进行宣传。充实普法队伍,街道所有中小学全部配备法制、禁毒、交通、消防、安监校长,有序开展安全法纪教育活动,充分利用网络、电视、报刊、微信等媒体开展法律宣传普及,进一步提升普法实效性。

二是提供优质的政务服务。桂城街道行政服务中心奉行便利、贴心、高效、公平的行政服务理念,为办事群众提供舒适的办事环境,设置批量受理室,专门面对需要办理多宗业务的企业和市民,避免因受理批量件长时间占用办事窗口;实施全预约服务、“5+2”服务、窗口无否决权容缺受理和办理结果包邮等措施,想群众所想,切实为群众提供便利;监督和协调街道各办局和职能部门开展行政许可工作,推进、落实行政审批制度改革,严格执行工作纪律,做好服务质量把关,推行一门式一网式政务服务,着力为企业和市民提供规范便捷、优质高效的行政服务。

三、贯彻新发展理念,构建城市发展新格局

一是推进全球创客新都市建设。桂城现有各类创新创业平台载体30个,高新技术企业119家,安齿科技、星联机械、启明光电、黑格三D打印等团队都将在近期进行增资扩产。我们将继续推动创新载体、创新资源、创新人才沿着海五路、佛平路、桂平路向东推进,配套好人才公寓和相关政策,吸引人才、资源集聚。

二是以特色小镇形成新动能。千灯湖创投小镇将打造技术、资本、创意、人才与珠三角制造业全方位合作对接站,预计3年内引入基金规模到500亿元,5年内达到700亿元。平洲玉器珠宝特色小镇将打造成国家级特色小镇、面向东南亚地区一带一路的桥头堡和国家级5A景区。互联网+创新创业示范镇首期选址为珠江开关厂所在地区域,将打造金融创新资本、孵化机构、人才政策、生活配套、公共服务机构、创客文化氛围六个轮子一起转动的创新创业生态圈。爱车小镇将打造成集汽车博物馆、体验馆、新车发布会、跨界配套餐饮、图书馆等为一体的汽车时尚高地。时尚小镇将打造成以创意设计、展览展销、潮流产品为主体的高端制造业和现代服务业跨界融合的现代都市产业基地。

三是构建一网一带三组团城市发展格局。利用好轨道交通网谋划未来的发展,高标准建设45公里滨河景观带。以千灯湖为核心,辐射周边2公里区域,提升城市基础设施配套和城市管理水平,打造就近生活、就近工作、就近休闲、就近消费、管理有序的现代城市管理示范街区;平湖映月片区以映月湖为核心,以周边2公里为半径,近12平方公里范围内,高水平推进平西、夏东周边工业区改造,加快文化、体育、艺术馆等设施的建设,打造现代城市建设示范街区;三山新城要牢抓粤港澳大湾区的机遇,通过高起点规划高水平建设高质量招商,以轨道水道绿道建设为抓手,打造珠江西岸粤港澳大湾区高端服务业示范区(粤港澳大湾区西岸现代服务业高地)、香港+佛山深度融合合作区(支撑区)以及两地一城优质生活圈。

四、打造文旅品牌,推广桂城文化新形象

桂城街道大力推动悠历桂城文旅品牌,强化文体事业发展扶持,着力提升旅游体验,整合桂城旅游资源打造旅游地图,凝聚桂城力量,打造广佛文化高地。

一是建设四大品牌项目。建设粤剧之乡,阅读之城,诗歌之城,打造美丽文明村居,全面完成社区综合性文化服务中心建设,丰富市民的文化生活,构建 城乡十分钟文化圈

二是传承优秀传统文化。打造林世荣武术文化品牌项目,规划建设非遗传承基地等场馆、设施,讲好非遗故事,统筹桂城传统文化传承发展;

三是打造高雅艺术品牌。建设桂城美术馆,创建艺术影剧院,引进国内外高雅艺术作品,举行高雅艺术作品展演,打造高雅艺术品牌,提升市民艺术素养,提升文化生活品质。

四是深化文化进基层。开展剧院丽影美聚桂城新年音乐会叠滘龙舟漂移桂城篮球赛广佛国际创客节桂城夜间城市定向等多场文体活动,全方位、多角度满足群众文化需求,做到文化惠民、文化悦民。

五、共建关爱桂城,促进社会文明和谐

一是政企合力,树关爱桂城品牌。桂城以关爱桂城为品牌,秉承党建引领、政府负责、社会协同、公众参与的方针,有序调动和增强政府、社团和企业三方在社会工作上的资源和作用力。桂城以政府购买专业服务的方式,通过建设关爱基地、打造青少年创客基地、实行一校一社工制度等途径,为妇女、儿童、青少年提供专业服务,通过关爱小镇关爱桂城授勋典礼提升市民对桂城的认同感和归属感,诠释爱家,爱桂城的人文内涵。目前关爱桂城品牌已开展41个服务项目,覆盖桂城31个社区,超过150万人次受惠,未来桂城将争取开展更多关爱服务项目,打造更多服务品牌,培育公益意识,传递正能量,建设和谐桂城。

二是结对帮扶,扶危救困。桂城发动开展广东扶贫济困日、南海慈善募捐月等活动对弱势群体进行帮扶。桂城街道每年派出专职扶贫工作组到罗定市罗镜镇太平村进行探访帮扶,确立有效的扶贫方案,组织经济、文化等资源进行帮扶,实施各项扶贫措施。今年初,平东社区结对四川凉山帮扶,街道办事处组织企业购买宋庆龄基金会书画作品帮扶道德好人。

三是开展志愿服务,弘扬互助精神。桂城党员志愿服务队成立于2009年,现有属下服务队220支,实现了村居、机关事业单位、重点企业党组织全覆盖,开展各类志愿服务28000多项,服务群众超过70万人次,带动超过5万市民参与党员志愿服务活动。现时桂城在册志愿者70131人,拥有180支志愿服务分队,积极推进20多家企业相继成立企业志愿服务分队。三年来,组织志愿者11560人次,服务于春运一线、登革热防控、安全生产及消防宣教、创文志愿服务、关爱小镇等各类大型群众性志愿活动超过213场,助力佛山成功创建全国文明城市。

今年年初,桂园社区在全国学雷锋志愿服务四个100”先进典型活动获评全国最美志愿服务社区,是广东省内获得全国最美志愿服务社区的唯一社区。同时,桂城成为全国志愿服务四个试点社区之一,获得中央政治局委员刘奇葆高度评价,志愿服务形成先进经验向全国推广。

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委