南海区委政法委
南海首个社区戒毒康复社工服务站 ——九江镇启明星驿站揭牌!
发布时间:2017-06-01  来源:政法委管理员

    前言:为贯彻落实2008年6月1日起施行的《中华人民共和国禁毒法》,切实推行佛山市南海区社区戒毒和康复工作,佛山市公安局南海分局透过公开招投标确定了佛山市南海区启创社会工作服务中心、 广州市大同社会工作服务中心及深圳市龙岗区至诚社会工作服务中心在南海区提供社区戒毒康复服务,并在全区推进“启明星驿站”社区戒毒/康复服务站点建设。期望整合家庭、社区、公安、司法等力量及资源,帮助吸毒人员在其日常生活的社区里实现生理脱毒、身心康复,同时帮助强制戒毒期满的吸毒人员巩固已有戒毒成果,恢复身心健康,为重返社会做好准备。

 

南海区首个社区戒毒康复社工服务站 ——九江镇启明星驿站揭牌启动

    5月31日上午,由佛山市南海区启创社会工作服务中心运营的南海区首个社区戒毒/社区康复社工服务站——九江镇“启明星驿站”正式揭牌启动,标志着南海区社区戒毒社区康复工作进入新的篇章,初步形成“公安+司法+社区+社工+义工”的联动模式,助力吸毒人士回归社会。

    九江镇党委副书记杨标汉;九江镇党委委员、派出所所长杜兆保;南海区禁毒办副主任、南海区公安分局禁毒大队教导员梁耀雄;九江派出所教导员梁卓海;九江派出所副所长潘国强;南海社联副秘书长黄雅芝;启创社会工作服务中心协调总监郑文景;启创社会工作服务中心南海地区执行总监郑玉棠,以及社会各界人士代表、多家媒体共同见证了启明星驿站的启动仪式。

       

 

        区、镇两级领导、启创的代表、社会各界热心人士出席启动仪式

 

活动现场,九江镇党委副书记杨标汉介绍了镇内近年开展社区戒毒康复工作的情况,并对以“启明星驿站”作为阵地和纽带的社区戒毒康复服务新模式寄予厚望。随着领导、嘉宾缓缓拉开红布,九江镇启明星驿站正式投入使用。这也是南海区推动新一轮社区戒毒康复工作中首个正式投入运营的启明星驿站。

          

        领导嘉宾共同揭牌启动南海区首个社区戒毒康复社工服务站——九江镇启明星驿站

       

        启创社会工作服务中心协调总监郑文景女士为启动仪式致辞

   

       九江镇党委副书记杨标汉先生为启动仪式致辞

 

  启动仪式后,领导、嘉宾参观了工作站,并认真听取工作人员讲解工作站的运作机制和模式。同时,启动仪式现场设有常见毒品(海洛因、冰毒、氯胺酮、摇头丸、大麻)介绍及互动游戏区,以及禁毒倡导留影区。为了让群众更好地熟悉毒品危害,现场还设有毒品危害VR体验区。VR体验区通过吸毒模拟实感体验(类 VR)技术刺激参与者的“三感”(视觉、听觉、触觉),使参与者在理解认知上出现障碍,短期记忆和信息处理受到干扰,出现协调性损伤,扭曲视觉信息及减缓决策和反应时间,让参与者切身体会毒品对人体神经的伤害。

     

      启创戒毒社工向领导、嘉宾介绍启明星驿站的服务机制与运作模式

    

     启动仪式后,领导嘉宾现场体验新型的社区禁毒教育VR设备

 

启明星是黎明之前最亮的一颗星,有指引光明的意义,代表着在各级政府部门和社工的指引和帮助下,吸毒人员摆脱毒品的黑暗世界,迈向健康阳光新生活的愿景。今年3月,九江镇政府积极响应市、区两级相关文件精神,通过招投标形式确定购买佛山市南海区启创社会工作服务中心社工服务,推动九江镇“启明星驿站”建设。工作站共有1层,面积约为350平方米,配备9名社工。接下来由启创承接的丹灶、西樵社区戒毒康复工作站亦将陆续投入运营。在社区戒毒康复工作的路上,启创戒毒社工将在区委区政府的指引带领下不懈努力,让社区戒毒康复人士感受关怀,回归正途,让我们的社会更加和谐美好。

      

       启创戒毒社工与领导嘉宾合影留念

 

佛山市南海区启创社会工作服务中心、 广州市大同社会工作服务中心及深圳市龙岗区至诚社会工作服务中心,三家社会服务机构,超过80名社工携手组建成南海区戒毒社工大家庭,共同为南海区社区戒毒/康复服务而奋斗和努力,帮助吸毒人员重拾自信、重返家庭和社会。

 

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委