南海区委政法委
建议带动更多市民参与网格化治理
发布时间:2017-10-01  来源:政法委管理员
9月18日,珠江时报社组织6名南海区政务监督员走进九江镇智慧城市管理指挥(应急)中心,了解网格化工作。有监督员提出,应加大网格巡查宣传,带动更多市民参与网格化基层治理工作。

 

■监督员在九江镇智慧城市管理指挥(应急)中心了解网格化工作。


    问题办结率接近100%
    当天下午,曾丽芳等6名南海区政务监督员来到九江镇政务办指挥大厅,了解现时九江镇社会治理网格化工作。
    “九江镇于去年3月全面铺开了社会治理网格化工作,并把辖区划分为6个片区,分别是河清片、上北片、西北片、东南片、南畔片以及沙头片。”九江镇政务办副主任区玉朵介绍,根据村(居)人口分布和历史管理习惯,九江镇6个片区划分为104个网格(包括镇公有资产线),设置了27个社区智慧工作站,配置了104名网格长、242名网格巡查员、105名社区处置员、43名镇片区综合管理队员(执法员)、32名社区智慧工作坐席员、27名系统管理员。
    中心主要负责佛山市及南海区数字化城市管理系统、佛山市12345热线平台、社会治理网格化系统等业务系统。“以网格化为例,我们利用信息化手段,对网格化巡查员的巡查轨迹进行了实时监控,及时了解他们的巡查轨迹,以量化的考核方式,要求他们每天发现4个问题,并及时处理隐患,防患于未然。”区玉朵边演示系统边介绍网格化的工作流程,自从开展网格化工作后,其中最大的转变是从“亡羊补牢式的解决处置”变为“防患未然的事前预警活动”,有效地实现事项入格、分片落实、责任到人、服务到户,打通服务市民“最后一公里”。
    截至9月初,九江累计完成了基层数据采集及录入112120条,巡查覆盖对象103381条,覆盖比例达92.21%,巡查工单完成总数466904条,巡查发现问题及上报事件15195件,问题办结率达99.32%。


    加强网格巡查宣传
    “如果之前不是台风过境,在微信公众号看到网格巡查员救助被困马路的妇女,这一年来,我都不知道你们做了那么多好事。”“一名男子以送鸡蛋为名索要钱财,也是你们发现并通过微信提醒大家的。”监督员郑可为、梁然杰说出了网格化宣传较少的现状,建议多渠道宣传,“通过事迹宣传,带动更多市民投入到网格化工作中。”
    区玉朵回应,镇政务办目前印刷的海报及宣传单张只是教会市民发现问题并上报,下阶段将加强对网格巡查事件的宣传,让更多市民参与进来。
    “如果市民发现问题,怎么上报处理?”针对曾丽芳提出的问题。区玉朵说,关注“南海政务通”微信公众号,点击“我是网格员”将问题上传,或拨打电话12345或81812345,由坐席员将事件派发给相应部门处理,届时将有电话或短信反馈处置结果。
    监督员吴燕珊问这样上报问题是否涉及隐私。“这方面请市民放心,镇街层面看不到举报人的信息,同时我们也会严格要求坐席人员做好保密措施,离开办公室绝不带走与工作有关的信息,”区玉朵通过演示“公众报料”模块,证实了名字和电话号码后4位是看不到的,不存在隐私外泄问题。

来源:珠江时报

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委