南海区委政法委
拆迁补偿引入公证实现零纠纷
发布时间:2017-04-28  来源:政法委管理员
    前日,南海公证处为西樵锦湖片区(听音湖片区)国有土地上房屋征收补偿安置房车位抽签活动进行现场监督公证,保证了200个安置房停车位抽签活动公平、公正、公开地有序进行。此次公证也标志着持续了五年多的西樵锦湖片区(听音湖片区)拆迁补偿安置工作进入了尾声。


    为拆迁提供特色公证服务
    西樵锦湖片区(听音湖片区)项目(以下简称“锦湖项目”)是“南海城市更新行动计划”十大示范项目之一,因项目统一规划、连片改造的需要,对规划范围内国有土地上的房屋进行征地拆迁,总征地面积约40000平方米,涉及的拆迁户达500多户。
    从2012年开始,南海公证处根据当地政府、群众的需求,结合公证处预防纠纷、分解矛盾的职能,设计出有特色的公证服务,主动介入提供法律服务保障,五年来,南海公证处共出动公证人员约100多人次,服务群众逾1000人次。
    值得一提的是,在锦湖项目封顶及完工后的安置回迁阶段,南海公证处建议对安置房选房及车位顺序号的抽签活动进行现场监督公证,提高121户回迁户对房屋和车位抽签结果的认可度,避免因抽签顺序先后的问题引起争议,得到主办方的采纳及予以实施。
    同时,南海公证处在抽签活动前办理了近百份邮寄证据保全公证,通知回迁户参与选房活动的通知,发送收楼通知等,确保回迁户对抽签活动享有知情权。
    南海公证处相关负责人介绍,南海公证处还为121户回迁户的121套安置房抽签活动以及200个安置房停车位抽签活动进行监督公证,参与抽签的回迁户群众对抽签结果均高度认可。


    参与制定抽签方案实现零纠纷
    据了解,西樵锦湖片区(听音湖片区)项目由政府主导,牵涉到众多群众的重大利益,在这种情况下,政府或者主办方与拆迁户群众作为利益双方,较难互相信任。“公证处作为‘中立第三方’,能起到信用‘中介’作用,缓冲双方的冲突,架起信任的桥梁。”南海公证处相关负责人介绍。
    譬如,为方便被征收户办理相关业务,公证处第一时间开通绿色通道为多名被征收户办理继承、赠与、委托、协议书等公证近100件,部分被征收户不肯收取货币补偿款,南海公证处根据政府的申请办理了提存公证,为政府征收工作扫平了障碍。
    此外,公证处还参与制定公平、合法、科学、合理的抽签方案,确保参与者享有知情权,规范当日抽签流程、步骤,监督主办方严格按照抽签规则规定的程序进行抽签。公证处介入至今实现零纠纷、零投诉、零群体事件,群众、政府、主办单位各方对结果百分百满意,社会各界好评如潮。

来源:珠江时报

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委