南海区委政法委
启明星驿站+教育进校园,626国际禁毒日西樵放大招!
发布时间:2017-06-27  来源:政法委管理员

昨日是6.26国际禁毒日,由启创社会工作服务中心承办的西樵镇社区戒毒社区康复社工工作站(启明星驿站)揭牌仪式在民乐社区隆重举行。同时,禁毒宣传进校园系列活动走进了樵北中学,并举行了樵北中学创建佛山市毒品预防教育示范学校启动仪式。

 

第一招

启明星驿站启动

领导、嘉宾和社工代表为西樵启明星驿站揭牌。

启动当天,佛山市禁毒办专职副主任梁敦挺、佛山市禁毒办领导罗汉强、佛山市人力资源公共服务中心就业和失业部部长文元、南海区禁毒办副主任梁耀雄、西樵镇党委书记、镇禁毒委主任黄颂华,西樵镇党委副书记、镇禁毒委第一副主任李润来,西樵镇党委委员、镇禁毒委常务副主任、派出所所长陈国坚,南海区社会服务联会副秘书长黄雅芝、佛山市南海区启创社会工作服务中心执行总监郑玉棠及镇禁毒办、派出所工作人员,公安民警、各村(居)治保主任、启创戒毒社工共同见证了启明星驿站的启动仪式。

西樵镇“启明星驿站”作为标准化、示范性社区戒毒康复工作站,位于民乐社区民警中队,占地面积逾200平方米,配备16名专职戒毒社工,包含培训会议室、尿检室、个案访谈室等功能室,集动态管控、戒毒治疗、心理矫治、帮扶救助、就业指导、宣传教育六位一体功能。

该站以专职社工为中心,通过提供免费的咨询、辅助戒断、尿检、心理辅导等服务,指导吸毒人员开展戒毒康复治疗,从而帮助吸毒成瘾人员戒除毒瘾,重新回归家庭和社会。

       

揭牌仪式后,领导、嘉宾现场参观了启明星驿站的建设情况,南海启创戒毒服务总主任梁燕娜向领导嘉宾详细介绍了社工介入社区戒毒康复工作的服务流程。

为了让群众更好地熟悉毒品危害,启动仪式现场还设置了吸毒模拟体验摊位。透过毒品对对碰,让参加者进一步认识毒品的种类和危害;透过类VR道具体验,利用模拟眼镜、幻听耳机、肌肉振动器等器材模拟吸食毒品后,出现眩晕、视觉定向障碍、幻听等身体危害现象,让参与者在佩戴道具后身体不适的情况下完成一些生活中简单的任务,让参与者切身体会毒品对人体神经的伤害,加深对毒品危害的认识。

        

通过吸毒模拟眼镜、幻听耳机等模拟吸毒后,出现眩晕、幻听等身体危害现象,结合体验场景,让参与者加深对毒品危害的认识。

西樵镇高度重视社区戒毒社区康复工作,今年3月积极响应市、区两级相关文件精神,投入50万元用于推动西樵镇启明星驿站建设和禁毒宣传活动,并从今年起,每年投入200万元经费用于购买戒毒社工服务。

 

南海区启创社工中心执行总监郑玉棠介绍:今年,西樵镇禁毒办购买了社会服务,与南海区启创社会工作服务中心合作,建设社区戒毒社区康复工作站(启明星驿站)。接下来,专职戒毒社工将从个人、家庭、社区(社会)三个层面介入辅导和推动,以及“公安+司法+社区+社工+义工”多方合作机制和服务模式,为南海区西樵镇户籍内或有固定住所的符合接受社区戒毒(康复)条件的戒毒人员及其家属提供介入支持服务。

西樵镇启明星驿站咨询电话:86801151

 

禁毒宣传进校园

揭牌仪式后,由西樵镇禁毒办、教育局、派出所联合开展的“无毒青春,健康生活”西樵镇“6·26”国际禁毒日暨创建毒品预防教育示范学校启动仪式在樵北中学举行,进一步加强校园毒品预防教育工作。

活动上,一部讲述青少年由于缺乏家庭关爱而抵受不住毒品诱惑的禁毒微电影《失色》,为樵北中学的师生们揭开了吸毒危害的面纱,提醒他们认清危害,树立自我保护意识。

活动现场还通过宣传栏展示了摇头丸、吗啡等多种毒品,让师生近距离认识毒品的危害。随后,在学生代表的带领下,在座160位学生全体起立,紧握右拳“我们庄严宣誓,珍爱生命,远离毒品……”并纷纷在倡议书签名墙上签下自己的名字,表示远离毒品的决心。

值得一提的是,活动上,西樵镇委书记黄颂华向樵北中学学生代表授旗,启动樵北中学创建佛山市毒品预防教育示范学校工作。

西樵镇委书记黄颂华表示:禁毒工作任重道远,我们希望通过禁毒宣传教育工作走进社区、走进校园,让全社区共同参与禁毒工作,社区戒毒社区康复工作。

据西樵镇禁毒办介绍,随着毒品形势越来越年轻化,青少年违法犯罪、吸食毒品越来越广泛。今年,西樵镇继续加强走进村(居)、走进企业、走进校园的禁毒宣传教育力度,通过组织中小学生参观派出所禁毒教育基地、全镇中小学开展“无毒青春健康生活”班会课、开展全镇中小学生禁毒主题手抄报比赛、联合平沙村建设禁毒教育基地、走进村(居)开展基层禁毒宣传教育活动,让广大师生、基层群众能够接受常态化的毒品预防教育,大大提高了广大师生、群众的禁毒意识和防毒拒毒能力。

 

 

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委