南海区委政法委
丹灶镇创新试行特邀调解员机制,不断壮大基层调解队伍
发布时间:2017-04-10  来源:政法委管理员

 为深入贯彻落实《人民调解法》,广泛动员社会力量和资源、及时将基层矛盾纠纷化解于萌芽,丹灶镇积极创新调解机制,建立镇、村(社区)两级调解制度,聘请“四老”(老干部、老教师、老书记、老乡贤)作为特邀调解员,不断壮大基层调解队伍。

  特邀调解员的主要职责是协助人民调解组织化解各类矛盾纠纷、维护基层社会的和谐稳定:一是协助人民调解组织深入村(社区)排查矛盾纠纷,及时发现可能引发矛盾的潜在因素,做到“大事化小,小事化无”,对需要其他部门协调处理的纠纷苗头,及时报告相关职能部门;二是接受司法行政机关委派化解矛盾纠纷。向当事人讲解法律法规和国家政策,进行沟通、劝说、疏导和提出建议,引导当事人在平等协商、互谅互让的前提下,自愿达成解决纠纷协议;三是为村(居)群众提供咨询意见,讲解有关法律法规和国家政策,引导他们依法、理性地表达诉求,维护自身的合法权益。

 目前,丹灶镇已在东联社区和下安村试行特邀调解员机制,已聘请叶永恒等8名有丰富基层工作经验的老同志作为首批特邀调解员。创新的特邀调解员机制为基层调解队伍注入新鲜血液,充实调解力量;特邀调解员以乡亲邻里的角色介入纠纷调解,有助于促进双方当事人的有效沟通,达到快速化解矛盾纠纷的目的。

今后,丹灶镇将逐步推进聘请特邀调解员这种创新做法,进一步充实和完善基层调解员队伍、发挥调解手段的优势作用,为基层法治建设、平安南海建设添砖加瓦。

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委