南海区委政法委
市综治办考核验收我区大沥镇、狮山镇的治安整治工作
发布时间:2016-07-15  来源:政法委用户
    去年,我区狮山镇和大沥镇分别被佛山市确定为挂牌整治和重点治理镇(街道),挂牌期限一年,到今年6月底结束。为做好考核验收工作,市综治办联合市公安局组成验收组,在7月5日分别对大沥镇、狮山镇进行实地考核验收。区委政法委、公安分局分管领导全程参与了考核验收活动。
    本次验收行程分上、下午进行:上午实地检查大沥镇岐东新村,其后由大沥镇综治委向市验收组汇报;下午实地检查狮山镇派出所,其后由狮山镇综治委向市验收组汇报。市验收组在汇报会上分别向大沥镇、狮山镇进行了意见反馈。
    在实地检查环节,市验收组分别实地察看了大沥镇岐东新村和狮山镇派出所,其中:上午实地检查了岐东新村治安整治工作情况,如在出租屋安装二维码门牌、门禁+视频系统;在重点地段安装高清摄像头、街头巷尾以猫眼摄像头补充等视频监控设施;对西环路桥底和武广高铁沿线的违章建筑进行拆除以及硬底化、绿化工程等;下午实地检查了狮山派出所的视频监控指挥中心,重点了解狮山镇依托信息化手段开展动中备勤叠加武装巡防工作,强化重点时段、重点部位的设卡及便衣打防,把警力摆到街面,联合交警、综治、工商、消防、安监、执法、市场、流管等多个职能部门重点整治辖区九大类行业场所,形成强大的打、防、管、控态势。
    在汇报座谈环节中,大沥镇委副书记李柏添和狮山镇委副书记麦绍棉也在上、下午两场汇报会上分别就重点治理工作情况及成效做了汇报。2016年1-6月,两镇共立刑事案件数、立命案数同比下降的幅度均大于全市同比下降的平均数,群众安全感显著提升:其中,大沥镇重点围绕七大方面开展重点治理工作:分别是东区平安提升行动、严厉打击各类违法犯罪活动、深入排查各类治安隐患、全方位构建社会治安立体防控体系、强化出租屋和流动人员管理、全面推进平安创建工作、加强宣传营造声势。在经费保障上,镇财政资金向社会治安工作倾斜,加大在社会治安工作的投入,一是划拨了1000万元经费作为东区平安提升专项资金;二是投入3700万元对大沥城区、黄岐城区视频系统进行升级改造,建设全数字高清摄像枪390支;三是每年增加经费投入3300万元,新增招聘250名辅警和提高治安队待遇,每年增加投入经费1500万元;四是划拨80万元经费充实社会治安基金;狮山镇将重点放在强化领导挂点督办机制、社会治安突出问题大排查大整治、突出犯罪专项打击、平安村居和网格化管理工作建设、重点行业平安细胞建设、重点人员及敏感人群管控、治安防控立体宣传工作等七个方面,同时将加强硬件设施建设和队伍建设:一是准备投入专项资金200万元正启动猫眼工程建设;二是每年增加270多万元提升一、二级辅警队伍,进一步充实群防群治队伍;三是计划四年内投入6500万元,全面推进“智能安全小区”建设;四是计划用四年内投入2000万元分批完成全镇各村居及镇属园区的视频系统升级改造;五是投入700多万对全镇视频系统进行统一维护,规范维护的监督流程。
    汇报会上,区委政法委副书记蔡立新、公安分局政委洪锦华分别点评了大沥镇、狮山镇的社会治安重点治理工作,并对我区的重点整治工作做了整体汇报,同时提出接下来要形成重点整治长效机制等相关工作要求。最后,市综治办主任廖宗耀充分肯定我区大沥镇、狮山镇的工作,认为我区对重点治理工作认识到位,在“打、防、管、控、建”等五方面投入力度大,并做到了区、镇、管理处、村居四级联动,各项整治工作措施落到实处,下一步要巩固整治成效,继续加大基础防控设施的建设,改善社会治安形势,切实提高群众的安全感、满意度和平安创建工作知晓率。
南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委