南海区委政法委
全民参与城市管理各方助力文明创建
发布时间:2017-09-22  来源:政法委管理员

文明创建工作永远在路上。日前,佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富表示,全镇上下要迅速行动起来,助力佛山争创全国一流文明城市,以优异的成绩蝉联全国文明城市称号,同时为建设产城人融合的广佛副中心作出新的贡献。

  目前,佛高区核心区狮山镇正动员各方力量,发挥智慧城市管理指挥中心的作用,整合各种信息资源,协调多个部门,加强精细化管理;在提升中心城区环境的同时,推进旧村居改造,改善城乡面貌;注重宣传,线上线下相结合,打造全方位宣传体系。通过这一系列的举措,佛高区核心区狮山镇激发全民参与城市管理,不断提升自我,助力佛山争创全国一流文明城市。

  精细管理

  数字化技术推动文明创建更精细

  915日上午930分,狮山罗村的文明劝导员萧燕兰上报了一条信息:北湖三路一商家占道经营。智慧城管工作人员快速受理,在确认信息无误后立案,并交办至狮山罗村工作组处理。问题已处理,请结案。”945分,狮山智慧城市管理指挥中心的城管工作人员收到反馈,经信息采集员核查无误后,点击结案键,案件圆满办结,整个环节历时15分钟。

  狮山智慧城市管理指挥中心目前已覆盖辖区300多平方公里,包括狮山官窑、小塘、罗村、大圃全域,涉及文明创建工作的20多个部门、社会管理处和单位,实现狮山市容秩序、环卫保洁、市政设施、园林绿化、管线井盖等问题的全覆盖。运行至今,狮山智慧城市管理指挥中心年均受理公众投诉案件近5000宗,完成率达92%以上,信息采集员年均上报案件近9000宗,完成率达99%,极大地提升了狮山的城市管理水平,为打造魅力狮城、建设品牌南海发挥了积极作用。

  这一组数据背后,是佛高区核心区狮山镇文明创建工作坚持创新理念、深化改革、不断焕发文明城市活力的结果。该镇围绕构建大文明创建体制,优化城市管理、城市文明创建要素的科学配置,在顶层设计上形成全域工作格局。

  聪者听于无声,明者见于未行。狮山智慧城市管理指挥中心紧密结合辖区文明创建工作的特征,运用现代数字信息技术,以数字地图和单元网格划分为基础,以信息实时采集传输为手段,充分发挥现代信息技术的优势,推动文明创建工作再升级、更精细。如今,中心基本实现数字城管、应急指挥、南海一点通、环保监测、治安视频监控和110指挥中心等系统的调处、统筹、指挥多项功能及各方信息资源全面汇集和整合,从而构建成全镇统一的智慧城市管理指挥平台。

  得益于此,狮山创建办顺利推进城区道路景观提升、户外广告标牌整治提升、旧村居改造提升、道路标准化建设和重要节点改造提升等工程,并有效治理市容八乱、工程渣土、无证摊贩等问题,让城市面貌得以日益改善。

  协调各方实现问题处置更高效

  狮山镇小塘社会管理处小小路与三环东路交叉口路面上的窨井盖没了,负责这一网格的采集员陈明壮到现场核实后,经多方联系仍找不到窨井盖业主单位。狮山智慧城市管理指挥中心便对这个破损的窨井盖实行代整治,落实人员立即施工。经过两天的维修,该窨井盖得以修复完成。

  文明创建工作不仅是一篇战略文章,也是一项系统工程。佛高区核心区狮山镇按照辖区一盘棋的协调理念,通过狮山智慧城市管理指挥中心这一全镇的协调平台提升协调效率,同时对于安全隐患、疑难推诿问题等进行会议协调和现场协调确权相结合。

  与此同时,积极发挥文明劝导员一线优势,实施临时维护等举措,推进问题处置前沿化。文明创建工作机制的高效运行促使处置部门管理思路实现由被动到主动、由粗放到精细的转变,多头管理、职能交叉等协同问题进一步得到解决。

  创新行动

  多部门联动改善市容市貌

  日常自查整改与联合巡查整改相结合、紫马甲撑起一片善美天空……近日,狮山镇官窑、小塘、罗村、大圃四个社会管理处以及狮山的文明创建工作深入开展,文明之花正在佛高区核心区盛开。

  狮山镇各个社会管理处职能部门一方面依据文明创建要求进行日常自查,发现问题自行整改;另一方面,针对重点场所组织多部门联合巡查整改,对联合巡查中发现的问题进行收集汇总,由各职能单位汇报整改进度。

  同时,积极跟进和落实文明创建整改事项,分发到各职能部门,做到发现一项处理一项。下一阶段,将深化文明创建工作,扩展文明创建区域范围,从建成区延伸到农村,包括对农贸市场和网吧的整治,逐渐实现全区域覆盖。

  而狮山工商局、狮山镇市场监督管理局以及市政部门则重点到小塘协丰市场、狮山广场大利市场、新境市场、信德综合市场、盈信综合市场、润和市场等农贸市场检查监督,对存在的问题提出解决办法和整治措施。

  目前发现农贸市场主要问题是缺乏公益广告、没有亮照经营,以及一些市场仍然存在乱摆卖现象,场内卫生较差,而且乱张贴小广告。狮山工商局相关负责人表示,经督促整改,各市场在入口及内部张贴了公益广告,在市场办公室门口张贴了投诉电话以及《消费投诉流程图》,加强卫生保洁工作,完善相关消防设施,规范摊位摆放,制作营业执照公示栏等,通过这一系列的措施整改后,农贸市场环境有了明显的提升。

  同步提升城区村居环境面貌

  炎热的夏日,沿着狮城路前行,绿意盎然。两旁的电线杆和门面上,小广告难觅踪影;新改造的市场内,摊位上瓜果蔬菜摆放整齐,人们按照要求定点投放垃圾,市场秩序良好;尤其引人注目的是路旁一排排的广告牌,格式统一、外观整齐,赏心悦目。

  这些广告牌的焕新颜源自狮山城管的创新亮点工作之一——打造核心商圈广告示范区。狮山城市管理局副局长李少芸介绍,为更好扮靓市容市貌,佛高区核心区狮山镇以产城人融合的广佛副中心作为整体设计理念,以一环博爱路入口节点为突破口,以镇政府为圆心,辐射周边政治、商住、文化节点,贯通博爱路、红星北路、丽怡路及狮城路,合计3公里,打造一条闭合的环状广告示范道路。

  夏日傍晚,狮山田心村的文化休闲区内聚集了许多群众,他们在这里乘凉聊天,看书喝茶,好不惬意。田心村是佛高区核心区狮山镇旧村居改造项目之一。2016年,城中村及旧居民社区改造项目启动,狮山小塘园丁南邨、田心村等两个旧村居是首批完成的项目。

  “2017年计划对3个旧居民社区开展综合改造提升整治工作,其中包括联总旧村、松岗教师村、罗村金湖小区,改造面积约29786平方米。李少芸说,在改造过程中,狮山镇城管办多次召集市政、城管部门和设计公司到各个村居进行实地排查,针对村居存在的问题提出整改思路,结合实际为示范点量身定制设计方案。

  目前,中心城区方面,狮城路广告牌提升已基本完成,下一阶段将加速加力,推进核心商圈广告牌示范区的其他路段提升工作;旧村居方面,居民意见征询与设计方案已全部完成,下阶段将进入招投标流程,工程计划于9月份动工,同时开展电力管线改造升级工作、回头看考核工作,进一步巩固去年的整改成效。

  全民齐参与激发文明创建活力

  创建文明城市的体系是多维、全面的,就像海绵一样能够吸纳不同层次的水。从以往的被动适应转变为现在的主动引领,激发城市文明创建活力,多元化、合作性的创建模式是主要的趋势。狮山创建办积极转变理念,形成政府、社会、公民等多方主体参与、良性互动的创建格局,使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力。

  文明创建工作与市民生活息息相关,狮山创建办按照畅渠道、搭网络、建机制的思路,利用新技术、新媒体,提升改造数字城管平台,整合12345热线、城市管理网络、视频监控资源,建设一线一网三平台,构建了人人参与、精细管理、高效服务的文明创建新格局。

  城市是放大的家庭,人是城市管理中的主体,也是最大的变量。近年来,狮山创建办鼓励公众参与、全民城管,设置市民开放日、当一日文明劝导员、市民议事厅等特色活动,让市民参与度不断提升。

  此外,为进一步缓解各种城市管理乱象,今年4月,狮山镇组织了一支拥有60名队员的特勤队,主要负责加强路面巡查,对各类城市管理乱象进行查纠,与文明劝导员队伍相互补充。同时,特勤队还参与城市管理大型整治行动;对文明创建工作存在的难点黑点进行驻守,实现整治工作持续性;参与突发性应急行动,提高应急处置效率。

  重视宣传

  线上线下结合打造全方位宣传体系

  文明创建工作,人是其中的重要因素。文明创建启动后,狮山城管开展线上线下立体宣传。狮城文明眼,有赞又有弹。一谈起文明城市,市民老陈第一个想到每周都会看的《狮城文明眼》节目,大家都很爱看这个节目,因为能在电视里面看到自己身边的文明或不文明行为。我们都会在节目播出后进行讨论,这样既能警醒自己,又可以推动那些不文明行为的解决。

  老陈口中的《狮城文明眼》是狮山城管委与狮山广播电视站合作推出的一档电视栏目,也是全区首个该类型的栏目。如果市民看到有值得一赞的文明行为,或者看到不文明的行为,都可以随手拍下,投稿给栏目,一旦采用即支付报酬,这很受市民欢迎。李少芸介绍,栏目自2012年年底起,每天在电视播出,希望城市里的每位市民都能变成城市管理监督员,参与城市管理,也为创建文明城市添砖加瓦。

  我们店铺曾上过杂志中的我爱我家栏目。除了《狮城文明眼》,经营着一家店铺的老陈还提及到杂志《守望狮城》,他说,报道他店铺的那一期杂志,到现在他还收藏着。

  其实,《守望狮城》杂志也是狮山城管宣传体系的一部分。创建文明城市,宣传很重要。李少芸说,《守望狮城》杂志自2012年开始发刊,每两个月一期,向市民征稿并支付稿费,所有关于城市管理的内容都可以来稿。

  除了线下的杂志《守望狮城》,狮山城管在线上也有新招。打开狮山城市管家微信公众号,可以在下方看到城管动态”“城管风采”“市民之窗等栏目,市民可以通过该微信公众号随时了狮山城市管理工作动态,还可以与狮山城管进行互动。最近的狮山城管五周年系列活动就在微信上行进行了预热,活动现场的市民很许多都是被微信消息吸引过来的。李少芸说,微信公众号起到了很好的宣传作用。

  开展丰富活动普及文明创建知识

  从98日至14日,由狮山创建办主办、狮山罗村创建办承办的文明创建知多D”——狮山镇文明创建进社区大行动走进罗湖、芦塘、联星、乐安、罗村、务庄和状元社区,市民在家门口就能学习文明创建知识,共同参与文明创建和共享文明创建成果。

  文明创建是一项长期工程,旨在深入民心,化民成俗。狮山镇党委委员、镇团委书记关钧宜介绍,佛高区核心区狮山镇在文明创建中,聚合各方力量,整合各方资源,既打阵地战,又打联合战。其间,最重要的努力是要让广大群众享受到文明创建的成果,从而人人参与文明创建,每个人都是文明创建的践行者和巩固者,这样,文明创建工作才会持续提升,创出成效。

  据悉,在佛山争创全国一流文明城市期间,狮山不仅对市民进行宣传教育,开展关于城市形象、社会公德、环境保护等方面的公益广告宣传活动,还举办了相应的教育实践活动,引导市民讲文明语言、行文明礼仪、养文明习惯、树文明形象,坚决制止不文明行为。

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委