南海区委政法委
南海“三官一师”构建公共法律服务体系推进基层民主法治建设
发布时间:2015-11-09  来源:政法委用户

    如何将矛盾纠纷化解在基层?人民调解无疑是最佳途径之一,但如果调解者不专业怎么办?6月9日,南海召开构建公共法律服务体系工作现场会,在参观了里水镇白岗社区公共法律服务站后,这个疑问有了解答。
    在服务站内,调解社区各类矛盾纠纷采用的是“三官一师”工作联动机制,法官、检察官、警官、律师一起参与,利用各自专业知识将矛盾纠纷真正化解在基层。“南海要结合实际,加强区、镇、村居三级联动,把基层工作融合起来,建设更有南海特色的公共法律服务体系。”南海区委副书记、政法委书记张辉明说。
    “三官一师”将纠纷化解在基层
    “这里是白岗社区公共法律服务站,可为群众提供法制宣传、法律援助、人民调解、公证、司法鉴定等服务。”现场会上,里水镇委副书记谭艳玲介绍,村居公共法律服务站建成后,能充分发挥每个政法部门的职能作用,及时将村里的矛盾、纠纷化解在基层。
    谭艳玲介绍,服务站以前是“人民调解室”,承担着调解村民纠纷的任务,“但我们都不是专业调解员,很多专业法律知识都不了解,‘三官一师’工作联动机制建立以来,专业的法官、检察官、警官、律师一起在服务站参与调解,很多复杂的纠纷就能得到有效解决。”
    占地60多平方米的服务站被划分成两间工作室,墙上的“联系群众网格图”将白岗社区以经济社为网络划分为5个区域,针对不同区域分配相应的驻点团队、辅助团队,并标明每个月必须走访的家庭及工商户数量。
    里水是全市范围内率先实现村居法律服务站挂牌的镇街,目前共建成村居公共法律服务站25个,另外8个村居已全部完成选址工作,预计本月底前全面完成33个村居的公共法律服务站建设。
    里水镇“三官一师”的驻点人员共计99人。3月至今,镇、村两级公共法律服务平台共解答群众咨询430人次,代理法律援助案件4件,调解纠纷96件,协办公证645件,举办法律讲座24场,群众能就近享受到便民、高效、快捷的法律服务。
    打造半小时法律援助服务圈
    为构建完善的公共法律服务体系,推进基层社会治理法治化,南海制定了《关于构建公共法律服务体系推进基层社会治理法治化的实施方案》。方案指出,南海将建设公共法律服务三级实体平台、建立“三官一师”、建立一镇(街道)一律师顾问团制度、建立一村(居)一专职调解员工作机制、打造“半小时法律援助服务圈”。
    根据方案,南海将建立“三官一师”直联村(居)工作机制,推进法治干部下基层活动,以村(居)为网格,落实警官、律师驻点和法官、检察官联系点工作机制。“全区每个村(居)派驻1~2名律师、1名或多名社区民警,1名法官和1名检察官挂点联系,也可以1名法官和1名检察官挂点多个村(居)。”区委政法委副书记梁骏说。
    “要加强基层矛盾纠纷化解力度,确保矛盾纠纷化解在村(居)。区司法局会贯彻区委的要求,结合南海实际建立一村(居)一专职调解员工作机制。”区司法局局长唐建强表示。
    “要以基层治理推动整个农村的产业转型和升级。”张辉明表示,在基层治理上里水走在全区前面,不仅硬件环境发展良好,更借助与广州相邻的优势发展经济,充分体现出基层治理在助推产业转型升级的影响力。

 

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委