南海区委政法委
里水物业小区有了微型消防站
发布时间:2017-03-24  来源:政法委管理员
   “每逢长假和小周末,金贸大道周边都会出现大量小贩,占用公共道路造成交通堵塞。工业大道往步行街方向更是离谱,小贩直接将摊位摆到路中间,车辆根本就过不去。”对于网友“阿萨德佛的故事”的这番抱怨,不少居住在大沥片区的居民都曾深有同感。
    金贸大道及周边区域是大沥镇大沥片区最为繁华的商业圈,是不少本地居民逛街购物首选地。正因如此,大量的流动摊贩蜂拥而至,在拖垮了周边交通的同时,也带来一系列的城市问题:卫生脏乱差、扒窃事件频发等。
    为此,大沥城管从2013年年底开始,不断加大对金贸大道及周边区域的城市管理力度,终于实现了半年案件投诉量从823宗到11宗的大幅度削减,也让这个片区成为市民评价极高的商圈。那么金贸大道及周边片区是如何实现从城市黑点到城市亮点的华丽变身呢?下面记者将带你走进金贸大道,了解金贸大道的“进化史”。

 

■整治后,金贸大道及周边区域占道经营行为明显减少。

 

■整治前,流动摊档一路从金贸大道摆进工业大道。


    ■背景
    400米小路聚集超百档流动摊贩
    金贸大道位于大沥镇大沥片区的中心城区,北起新都会广场,南连巴黎春天步行街,途经广东省财经学校,是片区内商业氛围较好、人流较为密集的商业圈。如此得天独厚的营商环境,流动摊贩们自然不会错过。
    “自巴黎春天步行街建成以来,流动摊贩就纷纷跑来这里摆卖。到了2008年,新都会广场落成后,摆卖现象变得越发不可收拾。”大沥环运城分局第二中队辖区组组长邓仲江告诉记者,其中,乱摆卖问题最严重的路段当属“7”字路,即围绕城南新村,由工业大道和巴黎春天步行街组成的“7”字型小路。“小路是连通步行街和广场之间的主要人行通道,对小贩而言,是绝佳的摆卖场所。”
    很快地,“7”字路迅速被流动摊贩占领。记者从大沥城管提供的旧照片看到,原本为两车道宽的“7”字路被小贩堵得水泄不通,行人只能侧身通过。“不夸张地说,‘7’字路就是大沥版的状元坊。”邓仲江介绍,数据显示,乱摆卖高峰期,400米不到的“7”字路,常常聚集超百档流动摊贩。
    流动摊贩的密集扎堆不仅影响了金贸大道及周边区域的交通秩序,还引发了一系列的城市问题,比如卫生环境脏乱差、扒窃事件频发、“老小贩”充当“新小贩”保护伞等。为此,从2010年开始,大沥城管频繁开展夜间整治行动。“除了周末定期开展专项行动外,每周还将至少开展2次专项行动。”邓仲江坦言,由于小贩、城管双方人力悬殊,夜间行动也只能是“确保周边不那么乱”。


    ■行动
    采取强制措施区域提升迎来转机
    后来,随着金贸大道及周边区域城市问题带来的负面影响不断加深,大沥城管决定调整管控手段。“在此之前,考虑到基层维稳和其他原因,我们对小贩的管控方式主要以劝导教育为主,但是我们的好言相劝却没有换回他们的支持与配合。”大沥环运城分局第二中队副队长叶剑锋说,在当时,不少流动摊贩当面挑衅城管甚至暴力抗法。
    经过精细筹备,一场酝酿已久的大型整治行动终于在2013年11月26日拉开序幕。当天晚上8点半,大沥城管联合公安、交警等职能部门,对金贸大道沿街乱摆卖的流动摊贩进行集中整治。期间,有6名小贩带头暴力抗法,参与抗法的小贩更是多达二十几人。
    “当时有个小贩直接躺在执法车前,企图阻拦执法人员将暂扣物品带离现场。”叶剑锋说,尽管阻力巨大,但是执法人员坚持对妨碍执行公务的流动摊贩进行依法处理。经过长达5个多小时的专项整治,行动共教育纠正无照流动摆卖近70宗,实施暂扣货物20多宗、手机配件和成衣共15袋、水果一批、三轮车1辆。
    叶剑锋坦言,这次行动是改变金贸大道及周边区域城市面貌的重要分水岭,“最起码,在行动过后,小贩们当面叫嚣城管的现象少了很多,对抗城管的形式也从原来的无视执法、暴力抗法变为‘躲猫猫’。”


    ■后续
    多管齐下打击乱摆卖行为
    正如叶剑锋说的,尽管流动摊贩改变了对抗模式,但是他们从未打算放弃金贸大道这块经营阵地。“小贩会采用盯梢、跟踪等方式掌握城管行踪,一旦得知执法人员离开现场,潜伏在附近的小贩们就会奔走相告,重新支起摊子继续摆卖。”邓仲江说,为了防止小贩“打游击战”,2016年7月,由大沥镇西区办事处研究决定,在大沥金贸大道片区实施社会管制,聘请特勤人员于每天下午6点到晚上11点之间,采取定人定岗与机动巡查相结合的工作方式,协助城管、公安和交警对钟边路、工业大道、金贸大道等沥南片区部分路段的社会治安、交通环境以及城市管理进行全面执法管治。
    同年9月,为进一步有效巩固和推进金贸大道片区的整治成果,大沥城管研究决定在金贸大道和工业大道交界处设立共产党员创优岗亭,上班时段由6名城管执法人员负责,下班后的人员薄弱时段由加班人员与特勤人员共同负责。
    在优化执法手段上,大沥城管还通过开设临时暂扣仓库和配套视频监控提高执法效率。“面对城管执法,不少小贩都会打苦情牌,试图影响围观群众,给城管执法带来压力。”邓仲江指出,要想从根本上解决这一问题,关键就在于压缩小贩的“表演时间”,而压缩“表演时间”最有效的方式就是快速将暂扣物资带离现场。
    “在过去,由于暂扣物资仓库距离金贸大道较远,我们只能是在执法车装满暂扣物资的基础上,再把物资拉走,自然耽误了不少时间。而现在,临时暂扣仓库距离‘7’字路仅几百米远,只要发现占道经营行为则可立即派人将物资带离现场,大大压缩执法时长。”邓仲江介绍,除此之外,大沥城管还在金贸大道及周边区域增设视频监控设备,通过实时监控掌握各路段摆卖情况,从而实现即时发现、及时打击的目标。
    来源:珠江时报

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委