南海区委政法委
里水这位退役军人默默坚守15年,今天必须把他曝光!
发布时间:2019-09-17  来源:政法委管理员

在里水28000亩的山林里,总有一抹橙色的身影,与群山为伴,与草木为友,用15年的青春与激情、热血与勇敢,保卫着万顷绿色林海。


这,便是今天的主人公,里水镇退役军人——森林防火队队长汤超恒。

 

武警内卫的“硬核”生涯


1966年出生的汤超恒,在18岁那年,响应国家号召,成为了一名武警。“1984年11月3日,我到茂名市武警支队服役…”说起当兵的那段经历,汤超恒至今仍记忆犹新。


担任内卫的几年间,汤超恒站岗放哨,也参与过抗洪抢险。


1987年6月,多地下起了大暴雨,高州遭遇了百年一遇的大洪水,街道受淹,竹木、江边房屋、桥梁倒塌,农作物失收。当时汤超恒站岗放哨的地方,水足足有3米深。

 

情况危急,汤超恒所在部队立刻进行转移群众和撤离工作。在36个小时没有进食的情况下,汤超恒先后救出了一名群众和一名战友。

在把120斤重的战友拖出水面后,筋疲力尽的他脚抽筋并沉下水底,一度失去知觉,但他凭着顽强的求生意志,最终浮出水面,从死神中逃脱出来。那一次,汤超恒个人和所在集体分别荣获三等功。


当问起他为什么救人时,汤超恒朴实地说:“穿了这身衣服,就要担当这样的责任。有些事情就是不能做,而该做的事情你义不容辞。”

 

克服重重困难 十五年如一日的坚守


1987年,汤超恒退役回到了家乡里水镇,工作十多年来一直备受认可。2005年,尽职尽责的汤超恒被任命为里水镇森林防火队队长。汤超恒毅然接受了这个光荣而艰巨的任务,一做就是十五年。


做森林防火员,要耐得住清苦,经得了考验。“每天从崎岖不平的山路上走下来,背上满是汗迹,双手因被蚊虫叮咬而红肿,双脚也被荆棘划出了一道道口子,那时有打过退堂鼓的,”汤超恒愧疚地说自己也想过放弃,“但转念一想,当兵那么辛苦都过来了,这点辛苦又算得了什么。”


为了克服困难,汤超恒每天巡山前先晨跑六、七公里,增强体能。“不论是当年参军保家卫国,还是如今作为一个森林防火员守护绿水青山,我的初心始终是为人民服务。”汤超恒说。
 
对于这个“空降司令”,一些拥有多年护林经验的小队长们,在刚开始的时候很不服气。汤超恒坦言,当时管理压力确实很大。为了起到模范带头作用,汤超恒每天比所有队员更早上山、更晚下山。
 
军人的优良作风,在他的身上没有一点褪色。在汤超恒的带领下,队伍形成了纪律严明、雷厉风行、一切行动听指挥的战斗作风。队员们一个个不得不对这个队长刮目相看。

 

七天六夜 森林“雄鹰”的148小时


2007年,广州花都的森林燃起了熊熊大火,里水丈岗山和花都仅有一隔离带之远。隔离带的一边是六七米高的森林大火,另一边是受火情威胁的里水森林。


为了防止火情蔓延,汤超恒带着38名防火队队员,拿起灭火器、消防水管等装备在山上布防,用镰刀把隔离带上散落在地面的枝叶割掉,用消防用具把刚刚燃起的火苗扑灭,38人死死守住7公里长的隔离带,形成了一道坚固无比的长城


只要有一点点火星,就能撩起熊熊大火。汤超恒和他的队员们不敢有一丝松懈,在山火没有完全扑灭之前,所有人直接住进了山里,累了,就靠着树干,瞬间睡着;饿了,就直接席地而坐,在野外开餐”;渴了,山上资源匮乏,就打开一瓶矿泉水,每人抿上一小口。


“每一颗树,都是大自然的馈赠,它为我们遮风挡雨,现在轮到我们充当它们的保护伞汤超恒说道。就这样,汤超恒的队伍一直奋战在前线,扑灭了8次飘到里水的火苗,没有让秀丽的青山受一点伤害,直到第五个夜晚,花都的大火终于被扑灭。


为了防止山火死灰复燃,汤超恒又主动带领队员们在山上驻守了两天两夜,直到里水森林火情威胁完全消除,汤超恒已经奋战了七天六夜。


没有豪言壮语,没有惊天地泣鬼神的动人事迹,身材敦实、皮肤黝黑的汤超恒很平凡,但对于森林,他犹如雄鹰一般的存在,他让森林拥有了“眼睛”和“腿”,他让里水在15年来未发生过一次火灾,也让我们坐拥绿树青山和清新的空气。

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委