南海区委政法委
南海政法委迅速传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
发布时间:2018-10-31  来源:政法委用户

10月30日下午,全省党委政法委系统召开学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神视频会议。区领导李军同志、区委政法委全体干部在我区分会场参加会议。

会议传达学习了李希书记在全省传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会上的讲话精神,强调要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,形成学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的高度思想自觉和行动自觉;要深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实用以统一思想、指导实践、引领发展;要带着感情、带着责任、带着使命抓落实,结合实际、真抓实干,扎扎实实把习近平总书记视察广东重要讲话落到实处;要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保习近平总书记视察广东重要讲话精神取得扎实成效。

 

 

会议指出,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神是当前和今后一个时期最重要的政治任务,要认真贯彻落实总书记对政法工作的新要求,把总书记的殷殷嘱托转化为做好政法工作的强大精神动力,努力为新时代广东经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,在更高起点上推动新时代广东政法工作迈向新台阶,努力实现广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的目标。

会后,李军同志召集召开南海区委政法委理论学习中心组扩大会议,专题传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神。班子成员结合自身分管工作,就如何学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,逐一作了学习发言,一致认为我们站在改革开放40周年的新起点上,站在粤港澳大湾区的风口中,要继续坚定高举新时代改革开放旗帜,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,推动新时代我区政法工作迈向新台阶。

最后,李军同志结合近期参加上级组织的三次集中学习以及个人自学的心得体会,就如何学好习近平总书记视察广东重要讲话精神,分享了学习感受,提出“五个转变”的要求。

李军同志指出,习总书记从2012年对广东作出“三个定位、两个率先”的重要指示,2014年要求广东在全面深化改革中走在前列,2017年提出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,到2018年3月嘱咐广东做到“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,再到如今视察广东指出的深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等重大问题,这一系列的工作部署和工作要求是一脉相承的,而且要求更加全面具体,目标定位更加明确,给广东的发展制定了清晰的时间表、路线图、任务书,体现了习总书记对广东的殷切期望。

 

 

对标习总书记的重要讲话精神,李军同志对政法委工作提出“五个转变”的要求:一是从事后处置向事前预判转变。政法工作要有前瞻性、预判性的思维理念,抓早抓小,防微杜渐。二是从注重个案处置向注重顶层设计转变。要从具体实操型的工作思维向顶层设计思维转变,从战术层面推进工作转变为向战略战术并重的层面推进。三是从被动执行任务向主动开拓创新转变。区直政法部门要从过去被动完成上级交办的任务的思维模式,转变为主动结合南海特色、创新制定政策制度的思维模式,在政策研究、制度建设、标准目标的制定方面加大力度,更好发挥统筹指导作用。四是从单打独斗向统筹联动转变。从过去的单打独斗、单兵作战的思维模式转变为综合协调、统筹联动、区镇联动的兵团作战思维。五是从过分强调基层自治向强调党的领导转变。要切实加强党的领导,从过去过分强调基层自治,转变为强调在党的领导下依法开展自治。

李军同志强调,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神是当前的首要政治任务,我们要带着高度责任感,坚持问题导向、目标导向,原汁原味地学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,主动适应新时代的要求,不断提升自身政策理论水平和业务素质能力。要充分评估国际环境的复杂性、艰巨性、持久性,主动对标纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区等国际一流城市群的发展,坚持改革开放、坚持创新引领,在经济发展、社会治理、城乡发展等方面形成“南海实践”;要深刻把握制约当前发展的突出问题和短板,以“一杆到底”、持之以恒抓工作的韧劲实施乡村振兴战略,有效破除城乡二元结构,加快实现习总书记对广东提出的四个重要要求和“四个走在全国前列”。

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委