南海区委政法委
以政法工作新成效助力再造新南海
发布时间:2019-03-07  来源:政法委用户

南海区委政法工作会议召开

珠江时报讯(记者/李华通讯员/朗乾坤)

昨日,南海区委召开政法工作会议,学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实省委、市委政法工作会议精神,深入分析政法工作新形势新挑战,部署当前和今后一个时期南海区政法工作。

市委常委、南海区委书记黄志豪会上强调,要围绕“重振南海虎威,再造高质量发展新南海”要求,全面做好各项政法工作,以更加平安稳定的社会大局为再造一个新南海作出新的更大贡献。会议由区委副书记、政法委书记李军主持。

2018年,南海区政法工作在推动维护政治安全、扫黑除恶专项斗争、社会治理现代化、法治建设及政法队伍建设等方面取得了突出成效。黄志豪充分肯定了全区政法工作取得的成效,并对新一年的政法工作提出了要求。

黄志豪强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,切实增强做好新时代政法工作的使命感、责任感和紧迫感,深刻把握政法工作“九个必须”重要经验,与习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神一体贯彻落实,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动党中央决策部署和省委、市委工作要求落实落地。

黄志豪强调,要突出重点,敢于斗争,确保社会大局平安稳定,建设平安南海。一是坚持稳字当头,始终把维护国家政治安全放在第一位,建立健全意识形态工作网络。二是推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,突出打防并举、标本兼治,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,以开展“三个攻坚行动”为主线,加大打财断血、打伞破网力度,强化基层组织建设、行业领域治理,铲除黑恶势力滋生土壤。三是主动融入粤港澳大湾区建设,站在再造一个新南海的高度,坚持以党建引领基层治理再造,坚持和发展“枫桥经验”,构建新型共建共治共享基层治理体系。

具体而言,要广泛开展党建引领的新时代群众工作,深入推进驻点直联、党员户联系、环保整治等工作,深化工青妇参与基层治理,落实社会矛盾纠纷多元化解机制,打造“大调解”工作格局,完善社会治理网格化工作;加强公共安全隐患排查治理,狠抓校园安全工作;强化社会心理服务,提升社会治理水平;完善重大决策社会稳定风险评估、突发事件应急处置和风险防范等工作机制;加强技术设备投入,优化社会治安防控体系;重拳打击黄赌毒、盗抢骗、涉枪涉暴、套路贷、电信诈骗等突出、新型刑事犯罪。

黄志豪强调,要强化党对政法工作的绝对领导,充分发挥好党委政法委牵头抓总、统筹协调、督办落实等主要职能作用,各政法单位要认真履行职责,形成强大合力。同时,要加强政法队伍建设,突出政治建警、从严治警、从优待警。

会上,李军总结了2018年全区政法工作,并深入分析工作形势,对2019年政法工作作出具体部署。

区领导黎妍、夏化冰,区法院院长陈恩泽,区检察院检察长杨炯,区委政法委委员,区有关单位和各镇(街道)主要负责同志,区扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员参加了会议。

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委