南海区委政法委
南海区平安创建、综治工作获市考评组肯定
发布时间:2015-11-05  来源:政法委用户
    1月14日,佛山市综治委对南海区开展2014年度平安创建暨综治工作考评,考评组认为南海综治工作落实到位,基础扎实,亮点突出,成效明显。通过听取我区平安创建暨综治工作汇报、查阅工作台账,并分别到里水镇和桂城街道夏北社区进行实地检查,考评组在反馈会上肯定了我区以下方面工作、创新性举措:
    一是社会矛盾化解效果好。2014年,我区信访维稳部门认真按照“社会矛盾化解年”要求,狠抓信访措施落实,全年没有发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件、没有发生大规模群体性事件,群众越级进京、到省、到市上访同比批次减少55%,人次减少48%,实现了“一减一控”信访工作目标。防范处理邪教工作扎实,在防范控制、深挖打击、教育转化、宣传揭批、队伍培训等方面取得了较好成绩。
    二是平安村居建设抓得实。我区率先完成平安村居全覆盖,每年区财政投入3000万元复评奖励款落实平安村居动态管理,在全市各区平安村居建设工作中最为扎实,在2014年市综治委组织的市级平安村居考评验收中,我区250个村居全部被命名为2014年佛山市平安村居。
    三是安置帮教工作措施到位。我区完善了刑满释放人员和社区矫正人员安置、就业、技能培训、困难救助等帮扶制度,出台了南海区驻村居律师、社会志愿者参与社区矫正和安置帮教工作细则,推行政府购买社矫服务,为全区社区矫正人员开展帮教服务项目20多个,投入为全市第一。
    四是平安细胞创建工作全面。全区平安企业、平安交通、平安市场等15个平安细胞创建达标率总体达到80%。其中,医院、家庭、企业、工地、宗教场所、电力等多个行业(领域)的“平安细胞”创建达标率超过90%。
    五是治安防控和打击工作并举。防控方面:我区统筹推进立体防控“八张网”建设,实施“布袋战略”,围绕51个治安复杂区域设置重点控制圈,街面“两抢”警情同比下降13.3%;在科技助防上,全区投入3000万元新增720个高清视频监控点,并加快视频联网整合,全区联网视频监控点达到9342个,联网率超过90%;打击方面,我区“六大专项”打击整治行动统筹推进,多警种、多部门整体作战凸显规模破案效能,取得了总得分在全市排名第一的好成绩。根据第三方机构测评,全区群众安全感达87.3%,保持了逐年持续上升趋势。
    六是重点整治工作成效明显。2014年上、下半年,我区共排查出20个治安重点整治工作目标,相关镇(街道)和部门扎实落实整治措施,促进治安形势不断好转。针对市综治委挂牌整治的第一批、第二批社会治安重点地区和突出治安问题,区综治委、相关镇街、部门高度重视,全力开展整治行动,顺利接受市综治委检查验收。
    七是本次实地检查的镇、村各有亮点。如里水镇针对镇内高层出租屋多、进门登记难等问题,推行高层出租屋“管放心”工作,通过出租屋主委托流管站代管高层出租屋门禁卡,有效破解了高层出租屋租住人员信息难采集和核查难的瓶颈,实现管理服务双赢;桂城街道夏北社区在平安村居建设上投资140多万元提升改造安全小区,在9个小区出入口配置车辆抓拍、行人通道录像、全景观录像等电子设备,改善村居治安环境,提高村民安全感。
    最后,针对迎接省平安创建暨综治考评的准备工作,市考评组对我区提出了几点要求:
    一要查漏补缺。对照考评标准,针对自评中的薄弱环节,要分析存在问题,列出清单逐个解决。
    二要做好台账。继续补充完善工作台账,充实汇报材料,尽量通过PPT、视频短片等形式展示工作成果。
    三要全力提高平安创建群众知晓率、安全感和满意度。省的考评方案中,群众安全感占15分、对政法队伍执法工作满意度占5分、平安创建群众知晓率占2分,这三项测评总分22分,占了很高权重。因此,各地各部门要全力推进平安创建及各项社会建设管理工作,切实维护和谐稳定的社会环境,着力增进群众福祉,提升群众安全感、幸福感;同时要整合宣传资源,充分利用各种媒体和阵地,把平安创建宣传深入各个行业、场所、家庭,尽可能提高群众对平安创建的知晓率。
南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委