南海区委政法委
公安分局以“四高”筑牢环佛“护城河”屏障
发布时间:2015-04-17  来源:政法委用户
    佛山市南海区与广州接壤,路网频密,特殊的地理位置使区内治安环境相对复杂,交通管理压力较大。去年以来,南海公安分局按照市局的统一部署,全力推进环佛“护城河”警务执勤点建设,在全区各主要出入口建成11个警务执勤点,并结合部署实施“武装大巡防”战略,采取“四高”措施,有效发挥了“护城河”安全屏障作用。执勤点运作以来,共抓获各类违法犯罪嫌疑人59人,其中刑事拘留19人、行政拘留8人。
     (一)超常投入,高标准建设。南海分局将环佛“护城河”警务执勤点建设列入全局性工程,为解决警务执勤点、公安检查站建设用地、资金筹措、科技建设等问题,分局成立了以黎建军局长为组长的工作领导小组,全面负责建设工作的指挥调度、组织协调和监督指导。该局按照“设施齐全、功能完备、规范检查、满足实战”的原则,制定高标准建设方案,并对全区原有的治安检查站、治安执勤点进行了一次全面的梳理,广泛听取关于选址、定点意见,多次实地调研并召开会议,最终确定在沙贝、穗盐路等11处重要路段设置警务执勤点,为充分发挥执勤点工作职能搭建了坚实平台。期间,副市长、公安局长江楷鑫、市局党委副书记、副局长黄果多次到南海区各执勤点指导工作,为执勤点的运作指明了方向。
    (二)优化机制,高规范运作。为确保警务执勤点常态化运行,震慑、堵截、查控流窜犯罪,发挥守关把口作用,公安分局积极创新机制,不断提升实战能力。一是完善勤务机制。按照属地管辖原则管理警务执勤点的日常工作,实行三级勤务机制和24小时工作制,每个执勤点执行拦截任务时,配备不少于4名警察,4名辅治人员,配备、配齐各项警用设施、装备。二是完善运行机制。在制定分局总方案的基础上,按照“一站一方案”原则要求各警务执勤点制定细化的具体工作方案,明确规范民警上岗人数、响应时间、执勤方式、工作措施等,并由巡警大队专门组织执勤点负责人及业务骨干进行专业培训,着力提升快速反应和查缉布控水平。三是完善报送机制。各警务执勤点落实三次报告制度,属地派出所定时将警务执勤点的运作、战果、警力配置等情况上报,分局每月定期进行通报。
    (三)夯实基础,高水平保障。为确保警务执勤点的高效运转,分局加大保障力度,夯实工作基础。一是加强人财物保障。在保障建设资金落实到位的基础上,按照市局建设要求,配足装备、通信设施、公安电脑、监控视频等硬件,全程督导建设工作。二是加强科技保障。在距离每处警务执勤点300米处建设1处治安卡口,除具备道路视频监控的功能外,还具有目标图像捕捉、车辆号牌、数据查询、嫌疑车辆过车报警等功能。同时,配备人员身份核查终端、X光检测仪等必要技术装备,进一步提升人、车、物管控的技术支撑能力。每个执勤点均设置一个LED显示屏,宣传安全防范知识及发布重要信息。三是加强制度保障。各执勤点制定了岗位职责、民警执勤、内务管理等制度规定,并悬挂上墙;制定人员、车辆、物品登记制度,建立相应台帐;建立装备配备管理制度,加强装备日常维护、保养和管理,确保处于良好状态。
    (四)洞悉丝毫,高质量查控。为充分发挥好“护城河”、“过滤网”、“桥头堡”的作用,各警务执勤点加强查缉,全力提升查控效能。一方面,坚持“逢疑必查”。严格落实24小时值守制度,加强对过往的可疑车辆、人员的盘查,加大对违法嫌疑人员和物品的查禁力度。2015年2月10日,沙尾桥警务执勤点执勤民警成功抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人4人。另一方面,强化“重点管控”。坚决将各类危险人员、危险物品、危险车辆等不安全因素发现过滤在边界、稳控化解在当地、阻拦处置在辖区之外,对过往车辆、人员按照“严之又严、细之又细、实之又实”的要求,重点比对涉恐、个人极端等重点人员信息,提高核查率、比中率,提升查控效率。同时,加强与情报部门的沟通联系,随时掌握涉稳动态,并根据检查工作情况,强化对涉稳动态的研判,做到每天一通报,每天一部署,确保有关人员不漏查、不失控。截止目前,全区各警务执勤点检查站共检查车辆1.18万辆(次)、人员1.86万人(次),抓获各类违法犯罪嫌疑人59人,刑事拘留19人,行政拘留8人。
南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委