南海区委政法委
省委政法委到狮山镇开展“中心+网格化+信息化”调研督导活动
发布时间:2016-07-15  来源:政法委用户
    今年,我区狮山镇被确定为全省推进“中心+网格化+信息化”试点镇,将围绕“防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除公共安全隐患”三大工作任务,通过规范镇综治信访维稳中心与镇智慧指挥中心运作,全面构建以双中心为枢纽、以网格为基本单元、以综治维稳力量为主导、以综治信息系统为支撑,覆盖城乡社区、条块结合、横向到边、纵向到底的“中心+网格化+信息化”工作体系。
    为全面检查推进试点工作,6月30日,省委政法委副巡视员李京带领省委政法委第一督导组,在市综治办主任廖耀宗、区委政法委副书记蔡立新等领导陪同下,前往狮山镇开展“中心+网格化+信息化”督导活动,实地检查了狮山镇智慧城市指挥中心、罗村社会管理处务庄社区智慧工作站、镇综治信访维稳中心的运作情况,观看镇智慧指挥中心和村居智慧工作站的网格化工作现场显示,详细了解镇综治信访维稳中心的案件受理情况,重点了解镇综治信访维稳中心如何通过信息化手段办理相关案件。
    为充分提升“中心+网格化+信息化”的工作效能,狮山镇全力加强镇智慧城市指挥中心和镇综治信访维稳中心建设。在智慧智慧中心建设方面,将数字城管中心、12345热线、南海民声热线、领导信箱、网格化工作等整合到智慧城市管理指挥中心。目前全镇66个社区划分为277个网格,安监、消防、城管、综治、流管、计生、人社、环保、国土等9个部门已经入格,按照“一长三员”模式,设有282个网格长、920个网格员、438个处置员、177个坐席员,按照“查办分离、普查专办”原则,形成职责明晰、快速处理、三级联动的工作机制,累计共生成67892个基础数据,处置率达95%以上;在综治信访维稳中心建设方面,镇、官窑社会管理处、小塘社会管理处、罗村社会管理处、大圃社会管理处以及全镇66个村(居)委已经建成了设施、人员配备齐全的综治工作中心,依托三级中心不断加强调解组织的网络建设,在纵向架构上已建立起镇、管理处、村居三级调解网络,并实现了村居调解组织全覆盖;横向架构上在园区、商会、企业、物业管理、妇女儿童权益保障、交通安全等领域建立了专业性调解组织,形成了纵向到底,横向到边的调解组织网络,构建狮山大调解格局;2015年依托镇综治信访维稳中心建设公共法律服务中心,依托村(居)综治工作中心建设66个村(居)公共法律服务站,使综治工作重心除了法律咨询、调解纠纷外,还可承接法律援助、公证咨询等业务,真正让居民在家门口即可享受到优质、权威、公正的法律服务。
    务庄智慧工作站系统采用无线技术,统一整合管理和实时监控辖区各居民小区、厂企、商铺、场所、出租屋等部位的门禁及视频资源,实现常住及流动人口规范登记、规范管理;实现实时抓拍、人员识别、车辆追踪、可疑报警(包括消防)、准确定位等功能,对重点场所等实时进行视频监控,实时跟踪其活动轨迹,有效促进治安防控以及信访维稳工作。务庄智慧智慧中心安装及维护成本较低,同时系统平台兼容性强,能很好地与原有的视频平台进行整合统一,还能实时考核监管上岗人员,是一个大数据处置智慧平台。
    在汇报座谈会上,各级领导高度肯定了狮山镇网格化推进情况,表示狮山的网格化工作可继续按照原有的模式运作,但必须在现有网格化工作系统上配套建设综治网格化管理应用模块,将防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除公共安全隐患等三大工作任务的相关工作内容嵌入平台,列入网格化工作清单,并在综治信访维稳中心设置一个端口接入相关工作数据,做到数据准确、任务明确、措施具体。督导组特别强调,开展“中心+网格化+信息化”工作,领导一定要重视,要按照上级的总体部署,利用本次网格化与综治中心有机整合的机会,切实解决实际工作中存在的问题;同时,试点工作必须要在8月底全部完成,9月份省开始总结推广试点经验,12月份进行总结验收。
    本次“中心+网格化+信息化”工作时间紧、任务重,是一项重要的中心任务。接下来,狮山镇将根据市、区工作部署,将按照先易后难的原则,逐步将“防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除公共安全隐患”三大任务分别纳入网格,进一步完善现有工作体系,不断提升全镇社会安全指数、群众安全感和满意度。
南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委