南海区委政法委
市卫计局检查督导我区严重精神障碍患者救治救助工作
发布时间:2016-07-15  来源:政法委用户
    为进一步推动全市严重精神障碍患者救治救助工作深入开展,市综治办牵头成立了5个检查督导组,对各区严重精神障碍患者救治救助工作进行挂钩包干检查督导。6月22日,由市卫计局俞宙虹副局长带队的市检查督导组第五组(市卫计局)对我区严重精神障碍患者救治救助工作进行检查督导。区严重精神障碍患者救治救助工作领导小组副组长蔡立新、孔小燕,区综治、卫计、公安、民政、人社、财政、残联等部门分管领导参加了检查督导工作。
    市检查督导组首先实地检查了解我区罗村医院强制治疗场所精神病患者的收治情况、丹灶医院“精防日”工作(派药)情况和桂城大圩社区爱心工场运作情况,区公安分局监管大队、罗村医院、丹灶医院和桂城街道综治办的相关领导,分别介绍了相关运作情况。市检查督导组在丹灶医院检查派药工作期间,分别与患者家属进行了沟通交流,了解我区有关救治救助措施落实情况、患者及其家属的工作生活情况、诉求。
    市检查督导组随后分别在区委政法委和丹灶镇政府会议室听取区、镇两级严重精神障碍患者救治救助工作情况汇报,检查区镇两级开展排查评估、防控、救治救助等方面的工作台账资料,区委政法委副书记蔡立新、丹灶镇委副书记陈滔元分别代表区、镇两级汇报了区、镇工作情况、存在问题、近期工作计划和相关工作建议。
    通过实地检查、听取汇报、查看台账,市检查督导组认为我区的区、镇两级基础工作扎实,分别按照《市、县(区)严重精神障碍患者救治救助工作项目进展一览表》和省、市工作方案要求成立了工作组织架构,区综治办、区卫计局多次召开相关专题会议研究部署,制定出台了区、镇各级的《严重精神障碍患者救治救助工作实施方案》和《严重精神障碍患者排查工作方案》;建立了镇一级的工作专班和村居工作小组,逐户上门开展排查核查工作,并填写相应表格,为下一阶段开展评估诊断打下坚实基础。市检查督导组在检查督导过程中也发现了一些问题与不足。
    最后,俞宙虹同志讲话提出:一是区、镇各级各部门要认清形势,积极开展严重精神障碍患者的救治救助工作;二是各级各部门要在工作领导小组的统一领导下,明确各自职责职能,形成工作合力,积极开展相关工作;三是加强各部门之间的联动和沟通,实现资源共享,提升救治救助工作实效。
南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委