南海区委政法委
南海公安捣毁电信诈骗团伙 9名嫌疑人被抓
发布时间:2017-04-26  来源:政法委管理员

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/黄艺韵)“我们针对全国糖尿病患者进行一次免费赠药活动……”家住广东的陈老太接到一个自称“北京××堂”客服的电话,在客服的“热情”攻势下,她花数千元订购了药物,却不料对方竟是骗子。近日,这个冒充“北京××堂”医生实施电信诈骗的犯罪团伙被南海公安抓获,9名犯罪嫌疑人被抓,警方起获手机、电脑、交换机、银行卡和诈骗剧本等物品。

  老太买了药吃后不见效

  “喂,您好,我是北京××堂客服人员小李,今天给您来电话是有一个好消息告诉您。”今年3月,身患糖尿病的陈老太接到一个电话,对方自称是某药店客服。

  “客服”小李在询问陈老太的个人信息和身体情况后,声称北京××堂药店最近对全国2型糖尿病患者进行免费赠特效药的援助活动,并透露有机会获得老中医的免费回访问诊,让她等电话通知。

  陈老太心想是免费赠送还有专家问诊,自己不会有什么损失,试试无妨。没几天,陈老太果然接到了自称“××堂”何老中医的电话。陈老太迫不及待向其介绍了自己的病情以及治疗经过,对方也随即针对她的病情开出“治疗药”,称可以根治糖尿病。治病心切的陈老太以货到付款的形式订购了一个疗程1000多元的药物。

  几天后,陈老太收到了包裹,打开一看,是一些标识有“北京××堂”牌子的白色药瓶,这些药她在药店里没有见过。陈老太心生疑惑,打电话咨询,何老中医声称这是针对陈老太病情专门配制的,其他药店没有出售。

  抱着试试看的心态,陈老太支付了药费。服用一个月后,她感觉这“特效药”似乎没有效果。这时,何老中医的问诊电话又来了,声称陈老太使用的疗程不够,所以药效上不来,随后还向陈老太列举了其他省市糖尿病患者治愈的病例。

  一心想治好糖尿病的陈老太又下单购买了几个疗程的药品,损失数千元。

  冒充“老中医”诈骗靠剧本

  四月初,南海公安分局刑侦大队经过对线索的排查分析,锁定了该冒充“北京××堂”医生对老年人实施电信诈骗的犯罪团伙,并成立专案组展开侦查。

  经过缜密侦查,专案组发现该犯罪团伙窝点分别位于桂城和深圳。随即,专案组兵分两路展开秘密侦查预伏,经过连续七天蹲点守候,最终成功锁定该团伙两个窝点的具体藏匿点。

  4月20日16时,专案组果断采取收网行动,分别在桂城三山、深圳宝安区同步捣毁该团伙一个诈骗窝点、一个非法出租通讯信号窝点,抓获9名犯罪嫌疑人,现场起获涉案手机、电脑、交换机、银行卡和诈骗剧本等涉案物品一批。

  在抓捕现场,民警还在数名“老中医”手里查获了他们预先准备好的诈骗剧本。剧本上列明了诈骗“提纲”,细致到问血糖值、吃什么药、身体状况等细节问题,大致套路就是冒充“北京××堂”的医生,通过电话首先向事主免费赠送药物,待事主放松警惕后,进一步欺骗事主购买保健药物。

  经查,省内外已有多名事主被诈骗数百元到数千元不等,涉案数量较多、金额较大。目前,9名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委