南海区委政法委
我区召开综合治理“三非”外国人工作专题会议
发布时间:2017-11-23  来源:政法委管理员

   为进一步加强我区“三非”外国人工作,落实顾耀辉区长、李军副书记相关批示要求,11月23日上午,区综合治理“三非”外国人专门领导小组组织区公安分局出入境管理大队、区人社局、区工商局、区安监局、区环保局、区城管局(区清无办)等部门,就综合治理企业聘用“三非”外国人问题召开专题会议。会议由区委政法专职副书记蔡立新同志主持。区公安分局副局长黄志生等部门分管领导出席了会议。

   会议首先由公安分局出入境大队蔡建青大队长通报我区“三非”外国人清理整治的工作情况。近年来,我区公安机关持续加大对企业非法聘用外国人的整治力度,外管工作成效显著,今年1月至今,外管工作综合评价全市第一,但由于企业雇用“三非”人员利益大、违法成本低,特别是我区劳动密集型产业集聚,在企业非法聘用的“三非”人员问题形势仍然十分严峻;而且“三非”外国人整治工作仍然停留在公安一家“单打独斗”的传统格局,综合治理机制仍未真正形成。

   公安分局黄志生副局长在会上指出,近年来,在我区公安机关的推动下,镇街党委政府也逐渐开始意识到“三非”问题的危害性和紧迫性,有个别镇街已组织相关职能部门开展综合治理专项行动,但总体而言,“三非”问题仍然未真正引起其他职能部门的足够重视,多部门常态化联动工作仍未开展,综合治理效能还有待进一步提升。建议下一步要迅速落实区相关职能部门和各镇街的工作职责,将外国人管理工作纳入综治、绩效等考核,建立对区职能部门、镇街、村居的三级考核制度,激励、督促其切实做好此项工作。

   接着,区人社局、区工商局、区安监局、区环保局、区城管局(区清无办)等部门分管领导,分别围绕各自的行政职能,对非法聘用外国人的涉案企业如何开展查处、如何用联合执法的方式来增加企业的违法成本,形成强大的震慑力等方面谈了各自的看法。

   最后,区委政法委专职副书记蔡立新对目前我区“三非”外国人治理的相关情况、存在问题和不足等方面谈了自己的看法,并对今后工作提出四点意见,一是要提高认识。各部门、各镇街要意识到“三非”问题的危害性,紧迫性,要将“三非”外国人工作整治问题作为一项长效的、常态化的工作去落实;二是要综合治理。不能停留在公安部门一家查处的格局,要从宣传、教育、规范行业管理、查处整治等方面入手,积极开展部门联动,综合治理,构建防范、发现、查处“三非”外国人的社会网络;三是要联合执法。在公安部门查处企业聘用“三非”人员案件后,各职能部门、镇街和村居要充分运用自身行政职能,对涉案企业开展更严格的日常监管和更严厉的事后追责,用联合执法的方式来增加企业的违法成本,形成更强大的震慑力,使经营者不敢再聘用“三非”人员;四是纳入绩效考核。要把综合治理“三非”外国人工作纳入相关职能部门和各镇街的年度绩效考核、综治暨平安创建考评、平安村居考评的重要项目内容进行考评,促使各级、各部门增强工作的积极性和责任心,努力形成齐抓共管的综合治理格局。

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委