南海区委政法委
强化安全意识 共创平安铁路
发布时间:2018-07-25  来源:政法委用户

铁路是国家的重要基础设施,是国民经济的大动脉,其安全关乎社会稳定和民生大计。开展爱路护路宣传教育,是落实党中央、国务院对安全生产工作部署,提高广大人民群众安全防范意识,维护铁路运输生产安全的重要内容。

近日,根据省、市关于开展爱路护路宣传教育的相关工作部署和要求,我区高度重视,迅速统筹协调开展工作,牵头组织发动各镇(街道)、区有关职能部门,结合安全生产、扫黑除恶、平安创建、禁毒、反邪教、防范电信诈骗、食品药品安全等方面宣传,集中各种力量资源,紧紧围绕“三个突出”,通过举办现场宣传活动、开展法制讲座、悬挂安全警示标语、电视电台广播等群众喜闻乐见的方式,大力营造浓厚氛围,切实增强宣传实效,迅速掀起宣传活动的高潮。据统计,宣传活动开始至目前为止,共举办现场宣传活动12场次,电视电台广播信息70多条,派发宣传资料超过13000份,张贴宣传海报2700份,悬挂横幅150条等。

突出重点线路,开展针对性宣传

我区狮山镇地域宽广,辖区铁路有贵广南广高铁、广珠客运专线、广茂线,铁路线全长43.6公里,贯穿31个村居,铁路沿线治安问题易发难控。为此,狮山镇组织相关职能部门深入公园、社区、企业,开展广泛性爱路护路宣传,着力提升市民安全意识,取得较好效果。6月22日上午,主题为“强化安全意识,共创平安铁路”的佛山市爱路护路宣传月启动仪式在南海区狮山镇罗村文化公园隆重举行。市委政法委专职副书记、市综治办主任梁广敏、市委政法委副调研员张沛忠、南海区委政法委专职副书记蔡立新和佛山铁路公安处、狮山镇领导出席仪式。启动仪式上,通过表演节目、有关部门现场设点回答群众咨询、派发平安建设、扫黑除恶等宣传品,吸引了大批市民前来咨询学习。现场设置了多种形式丰富的展板,让市民能零距离进行学习、参观。现场还安放了2个巨幅Led屏,连续播放由市委政法委、市扫黑除恶办公室制作的动漫短片《佛山“功夫”》及平安佛山宣传短片,受到群众纷纷点赞。现场宣传气氛浓厚,全面提高了广大群众的安全防范意识,掀起了新一轮学习铁路法律法规和安全知识、宣传“平安铁路建设”的热潮。

 

 

同时,为进一步扩大宣传教育受众,我区与电台FM946合作,在其黄金档节目“佛山一家人”进行爱路护路宣传。通过设定群众不顾安危铁轨旁拍照、部分商家高铁桥底违法乱堆放等特定场景人物间的对话生动形象的宣传爱路护路的知识,加深群众爱路护路的记忆,有效扩大宣传教育受众,效果良好。

突出重点人群,开展教育性宣传

学生、村民穿越铁路是造成铁路事故发生的主要原因。普及辖区沿线铁路学生、村民的安全常识,增强铁路沿线中、小学生、村民爱路护路的安全意识尤为重要。6月23日下午,西樵镇联合广州铁路公安处丹灶车站派出所在西樵镇第五小学(岭西校区)开展了平安创建系列活动之爱路护路安全宣传教育进校园活动。活动以组织学生参观展板、发放宣传资料和授课讲座的形式,向他们详细地讲解了爱护铁路的重要性。广州铁路公安处丹灶车站派出所警官为第五小学的师生们上了一堂生动的铁路安全知识课。工作人员还向学校派出平安铁路宣传小册子300份,小礼品300份,并要求每一位学生都带回家中与家人一起阅读分享,广泛宣传铁路安全小知识;6月28日,桂城街道联同广州南车站派出所、石围塘站派出所、平洲派出所等相关部门在三山新城举办大型爱路护路宣传活动,通过设摊派发宣传资料、有奖问答、观看宣传教育片对沿线群众进行爱路护路宣传,现场超过500名居民群众参与,派发各类宣传资料共3000份;大沥镇联合铁路派出所在大镇小学、嘉福学校举办主题校会,开展法制讲座及安全知识有奖问答、剖析典型案列等形式全面对全体师生进行爱路护路教育。同时,大沥镇为进一步提高护路队员的业务素质,举办了护路队员业务培训班,通过讲解日常护路业务知识、观看执法录像等对护路队员进行教育提升,效果良好;6月29日,九江镇在广珠货运专线沿线的烟南村举行爱路护路安全宣传教育活动。活动在几棵百年榕树下举行,凉风习习,村民热情高涨,积极参与。现场活动上,铁路派出所民警用通俗的语言向广大群众介绍护路知识,广大村民在一问一答中增长爱路知识、提升护路意识;6月28、29日,丹灶镇联合广州铁路公安处丹灶车站派出所、三水南站派出所分别在联安小学、丹灶第二小学举办了主题宣传教育活动。活动期间,同学们纷纷表示要严格遵守铁路各项法规,并把学到的铁路安全知识转告给自己的家人、亲戚和朋友,让大家都来关心铁路,爱护铁路。

 

 

 

突出重点场所,开展包保性宣传

做好废品收购站点等重点场所的宣传教育,能防止违法、违规收购铁路设施、设备,减少偷盗、破坏铁路设备现象发生。6月20日上午,里水镇联合里水派出所、洲村村委 会、铁路派出所、启明星驿站等相关单位在洲村公园开展现场宣传活动。活动特别邀请了辖区废品收购站点等重点场所的法人、务工人员参加了活动。活动通过悬挂宣传横幅、派发宣传单张、讲解安全知识等,向群众大力宣传涉及铁路安全的有关法律法规条文、知识,最大限度提升群众支持、参与平安铁路创建的积极性,最大限度减少危机铁路行车安全的治安问题;6月26日上午,大沥镇在黄歧文化中心举办了现场活动,现场群众参与热情高涨,工作人员耐心解答重点场所务工人员及群众的相关问题,宣传爱路护路知识,现场形成良好的互动氛围。

 

 

 

大力开展爱路护路宣传教育是深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的重要指示精神,有效推进“平安铁路线”创建活动,切实维护广大人民群众生命财产安全的具体实践。下一阶段,我区将严格按照上级的部署和安排,进一步强化思想意识,加大工作力度、严密工作措施、切实把爱路护路工作做深、做透、做实,推动我区爱路护路工作迈上新台阶、取得新成效。

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委