南海区委政法委
创新艺术宣传 筑牢反邪防线
发布时间:2018-12-14  来源:政法委用户

--南海区举办反邪教微电影首映、漫画绘本首发

暨广电网络宣传年汇报演出活动

 

12月13日,以“全民反邪教  同心奔小康”为主题的佛山市南海区反邪教微电影首映、漫画绘本首发暨广电网络宣传年汇报演出在南海影剧院盛大举行,为一年来南海区反邪教宣传工作所取得的显著成效,交出一份亮眼的成绩单。现场来自省、市、区政法线同行及领导、广东广电网络佛山南海分公司员工、学生、群众700多人见证了这一盛宴。

活动首先观看了南海区反邪教微电影《无路可逃3》,然后举行了反邪教漫画绘本的赠书仪式。接着进行了授牌仪式,区委副书记、政法委书记李军向广东广电网络佛山南海分公司颁发“2018年反邪教警示宣传教育突出贡献单位”牌匾,观看了南海广电网络宣传年汇报片。随后,还上演了丰富多彩的文艺演出:南海区委政法委工作人员陈瑾雯和Radio-Man乐队共同演绎的反邪教主题曲《等你回家》,掀起了活动的高潮。反邪教小品《邪教害人》、反邪教广场舞《拒邪渔家乐》、舞蹈《荣耀之光》、摇滚歌曲《功夫佛山》、广电网络公司的男生三重唱《EVERYONE IS NO.1》、女声独唱《你是那颗闪亮的星》、佛山市公安局南海分局原创歌舞《战功》等节目,通过不同的艺术形式和不同角度,生动形象地揭示了邪教反人类、反科学、反社会的邪恶本质,以及邪教对社会、对家庭造成的严重危害和影响,积极倡导广大群众崇尚科学生活方式,弘扬正能量,远离邪教危害。活动期间,微电影创作团队和南海信息技术学校动漫创作上台分享心得,还穿插反邪教知识有奖问答,观众参与热情高涨。

近年来,南海区不断加大了反邪教宣传力度,依托民间反邪教组织聚民智举民力,探索警示宣传教育新途径,取得了一定成效。今年,南海区委政法委与广东广电网络佛山南海分公司开展年度合作,通过发挥广电网络优势和用户优势,开展了一系列反邪教公益活动,并探索出企业主动融入反邪教工作的模式:在全区举办了8场大型反邪教宣传活动,其中今年5月19日晚上,举办了广电网络宣传年启动仪式,现场3000多名群众参加了活动,揭开了系列活动的序幕。随后,我们将南海区和佛山市原创的反邪教微电影和微视频在广电高清互动平台专区上架,供电视用户24小时免费点播,现累计点击率已超过30万。我们还利用机顶盒广告平台播放反邪教的公益广告。同时,结合南海广电网络的“地面推广”进社区进村居开展了1000多场反邪教宣传活动,并在全区21间广电营业厅内向在现场办理业务的电视用户开展反邪教宣传,制作了第三部反邪教微电影《无路可逃3》。另外,依托广电网络应急广播系统在西樵镇平沙岛全年不间断向村民和游客宣传反邪教知识。

反邪教微电影作为我区反邪教宣传工作的品牌亮点,受到社会各界群众热烈欢迎。今年,我区反邪教微电影《无路可逃2》获得了第二届广东省青少年禁毒法制宣传创意大赛特等奖、2018年广东省反邪教微电影微视频微动漫征集评选活动一等奖、第八届羊城印象·广州国际微电影(网络电影大赛)最佳社会公益大奖。借助前两部微电影的影响力,我们推出第三部反邪教微电影《无路可逃3》,讲述了警察联合群众与邪教组织进行斗智斗勇的较量,最终将邪教人员一网打尽,昭示了正义必将战胜邪恶的法则。

为了加强学生等青少年群体的反邪教警示宣传教育,我们联合南海区反邪教协会、南海区信息技术学校编印了《南海区反邪教系列漫画》,以寓教于乐的形式,通过一个个漫画故事形象生动地宣传反邪教知识,让学生等青少年群体因为兴趣而了解,因为了解而提高防范意识,从而增强识别和抵制邪教的能力。

此外,我们与佛山电台FM94.6进行年度合作,在佛山电台经典日播品牌栏目《佛山一家人》上创作全国首部粤语配音反邪教广播剧,在民生栏目《早晨,从946出发》上线反邪教主题的访谈节目。我们还成功举办了佛山市第二届反邪教广场舞大赛镇街初赛和区复赛,我区的九江镇舞蹈队在市决赛中获得一等奖,西樵镇、狮山镇舞蹈队获得二等奖。

南海区委政法委常务副书记邓其源介绍了活动的背景和亮点,指出为适应当前反邪教斗争新形势,今后南海区还将开展更多群众喜闻乐见的宣传活动,落实“群众走到哪里,宣传跟到哪里”的思路,发挥中心户带动宣传作用,推进我区创建无邪教活动的深入开展,进一步提高社会对反邪教工作的理解、支持和参与,敲响防邪警钟,筑起反邪防火墙,共同建设一个百邪不侵、稳定祥和的品牌南海。

佛山市委政法委专职副书记李志敏在致辞中肯定了南海区通过微电影、漫画、文艺演出这些群众喜闻乐见的艺术形式开展反邪教宣传教育,是佛山市反邪教宣传教育工作的一大创新,意义重大。同时,强调南海区要进一步把工作抓实、抓细、抓精,为佛山市反邪教宣传教育工作乃至整个反邪教宣传教育工作乃至整个反邪教工作创造出更多可复制、可推广的经验。

接下来,南海区反邪教微电影《无路可逃3》将会以送戏下乡、制作DVD传播以及网上点映等形式在全区范围内播放。同时,反邪教漫画绘本也会免费派发到全区中小学校、社区、图书馆等地方,以进一步扩大宣传覆盖面。

 

 

活动现场

 

 

佛山市委政法委专职副书记李志敏在活动上致辞

 

 

南海区委副书记、政法委书记李军向广东广电网络佛山南海分公司颁发“2018年反邪教警示宣传教育突出贡献单位”牌匾

 

 

南海区委政法委常务副书记邓其源介绍南海区反邪教宣传工作的亮点

 

 

南海区委政法委专职副书记蔡立新向镇街赠送反邪教漫画绘本

 

 

现场进行反邪教微电影《无路可逃3》首映

 

 

微电影创作团队上台分享拍摄反邪教微电影心得

 

 

《南海区反邪教系列漫画》内容

 

 

佛山市南海区信息技术学校动漫创作团队上台分享创作反邪教漫画绘本心得

 

 

现场播放反邪教警示教育南海广电网络宣传年活动汇报片

 

 

南海区委政法委工作人员陈瑾雯和Radio-Man乐队共同演绎的反邪教主题曲《等你回家》,

掀起活动的高潮

 

 

九江镇梦幻魅彩舞蹈队表演的反邪教广场舞《拒邪渔家乐》

 

 

里水镇文化站小品节目《邪教害人》

 

 

佛山市公安局南海分局表演的原创歌舞《战功》

 

 

广东广电网络佛山南海分公司员工演唱《《EVERYONE IS NO.1》

 

 

南海区青少年舞蹈队表演舞蹈节目《荣耀之光》

 

 

南海区音乐家协会表演节目女声独唱《你是那颗闪亮的星》

 

 

 

观众踊跃参与有奖问答,气氛热烈

 

 

 

活动参加人员合照

 

 

南海反邪教微电影《无路可逃3》DVD和《南海区反邪教系列漫画》

 

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委