南海区委政法委
南海区委政法委反邪作品《无路可逃3》斩获全国第四届平安中国微电影作品奖
发布时间:2019-08-21  来源:政法委管理员

近日,在中央政法委主办的全国第四届平安中国“三微”比赛中,南海区委政法委报送的作品《无路可逃3》斩获微电影作品奖,全国共110个获奖作品,广东省仅3个!佛山市仅1个!这标志着南海在反邪教、促和谐的道路走出了新路子、踏上了新高度。近年来,南海区也一直在不断探索群众喜闻乐见的反邪教宣传形式,凝聚群众力量共同探索警示宣传教育新途径,取得了有效成效。

一、“舞”出无邪

什么是邪教?可能许多人讲不出来,但邪教真实就在身边。比如:法X功、全能神、呼喊派等。就如南海区委政法委副书记蔡立新所说:引导广大群众尤其企业职工关心、支持、参与反邪教工作才是反邪教的真正根基,广场舞大赛既丰富广大群众的文化生活,又扩大反邪教宣传受众面,能落实‘群众走到哪里,宣传跟到哪里’的宣传思路。

这不,8月15日晚上,南海区在九江镇江滨新区湿地公园举行了佛山市第三届反邪教广场舞大赛南海区复赛,来自区内企业的80多名广场舞爱好者组成了7支队伍参赛。

7支参赛队的选手涵盖各个年龄阶段和行业,舞蹈种类包括曼妙的健身舞、劲炫的摇滚舞、动感的灯笼舞等,并巧妙穿插反邪教元素,《红灯笼,中国梦》、《邪不胜正》、《盛世踏歌》、《回归的心灵》有的齐喊反邪教和祖国我爱你的口号,有的高举反邪教宣传条幅,有的摆出“反对邪教”的舞姿,有的用舞蹈讲述反邪教的故事等,巧妙地融入了“反邪教”和70周年大庆元素,赢得观众热烈的掌声。经过激烈的镇街初赛层层选拔出来的这7支队伍,在复赛中争夺前3名席位,并代表南海参加全市总决赛。

如九江镇一班90后、00后的年轻人创办世宇昌荣醒狮制造艺术坊,为响应佛山市举办的第三届反邪教广场舞比赛,他们建立起一支由艺术坊工友和社区企业联合的老、中、青结合在一起的开心快乐健身的舞蹈队—九江镇世宇昌荣醒狮制造坊世宇昌荣舞蹈队。舞蹈队成员通过学习舞蹈《盛世踏歌》,传递反邪教、促和谐、迎大庆的正能量思想理念,从而更积极的向社会传递远离邪教,乐享平安的信念。大沥镇盐步佰德广场蹈队主要由居住佰徳广场四周的退休或在家妇女组成,第一次参与比赛,跳舞是这群人共同喜爱的活动之一。今年年初在队长萍姐热心组织下,这些喜欢跳舞的妈妈们自发成立了一个广场舞舞蹈队,平时在广场空地开展跳舞健身活动。“快乐跳舞,健康生活”是队员共同目标;开心的笑容,整齐的舞姿,伴随着音乐,积极自信乐观地展现自己的风貌是她们的日常。

经过激烈角逐,大沥镇盐步佰德广场舞蹈队获得第一名,西樵镇启鸿创益中心飞舞舞团、九江镇世宇昌荣舞蹈队两支队伍分别获得第二名,桂城街道严泰鞋材红叶舞蹈队、狮山镇丫丫服饰有限公司职工舞蹈队、丹灶镇阳晨舞蹈队、里水镇残疾人关爱服务中心队伍分别获得第三名,其中九江镇世宇昌荣舞蹈队以54264的高票数获得“最具网络人气奖”。

二、“演”出无邪

6月27日晚,由我区创作的全省首部反邪教话剧《无路可逃》,在佛山大剧院成功首演,得到观众高度认可。7月至8月期间,这部话剧在各镇街的巡演也正如火如荼地进行中。
《无路可逃》由南海区委政法委、广东广电网络佛山南海分公司、佛山人民广播电台及南海区反邪教协会联合出品。该话剧讲述了退休老人及其侄女误入邪教,幸好儿子及时发现邪教聚会点并报案,将邪教人员一网打尽的故事,昭示了正义必将战胜邪恶、万恶邪教无路可逃的法则。

区别于以往“发传单、挂横幅”等方式,这次反邪教宣传与话剧这种综合性艺术相结合,在宣传上是一种创新性的突破。用冷峻的幽默形式、啼笑皆非的情节来揭露邪教的毒害和危险,全剧笑点密布,荒谬的对话和冲突处理中,包裹着反面人物的隐秘和歹毒,情节洗练但内涵无限,人物刻画入木三分。

“这是我们讲好反邪教警示教育故事的一次大胆创新和尝试,首演后,我们将在全区七个镇街进行巡演。”区委副书记、区委政法委书记李军同志说,要让南海市民在享受艺术盛宴的同时学习反邪教知识。李军还表示,为适应当前反邪教斗争新形势,南海将开展更多市民喜闻乐见的反邪教宣传活动,推进南海创建无邪教活动深入开展,进一步提高社会对反邪教工作的理解、支持和参与,敲响防邪警钟,筑起反邪防火墙,共同建设一个百邪不侵、稳定祥和的品牌南海。


三、“影”“曲”“漫”出无邪



《无路可逃》话剧,其实是来自于《无路可逃》微电影的创新与延伸。我区持续推进反邪教工作,尤其注重采取本土化、接地气、寓教于乐的形式开展反邪教宣传。自2016年起,我区连续三年推出系列微电影《无路可逃》《无路可逃2》《无路可逃3》,并自创歌曲和微视频《等你回家》屡获省内外多项大奖,受到群众广泛好评。
而自创歌曲《等你回家》是由南海区委防范办与佛山本土民间音乐人合作创作的原创反邪教主题歌曲。歌曲用充满戏剧性的编曲、画面感十足的歌词,正面揭露了邪教的危害,展现了亲人的爱与期盼,期待误入邪教的群众重回社会大家庭的主题,同时展示了社会各界坚决与邪教战斗到底的决心。

除此以外,为了加强学生等青少年群体的反邪教警示宣传教育,南海区委政法委联合南海区反邪教协会、南海区信息技术学校编印了《南海区反邪教系列漫画》,以寓教于乐的形式,通过一个个漫画故事形象生动地宣传反邪教知识,让学生等青少年群体因为兴趣而了解,因为了解而提高防范意识,从而增强识别和抵制邪教的能力。

下一步,南海区还将开展更多群众喜闻乐见的反邪教警示教育宣传活动,微视频、宣传片的持续创作并借助抖音等新媒体进行广泛宣传,反邪教宣传展板巡展、反邪教宣传巡讲、反邪教主题MV 和微电影巡影等“三巡”活动,推进南海区“三个一”创建无邪教示范工程活动的深入开展,进一步提高群众对反邪教工作的理解、支持和参与,敲响防邪警钟,筑起反邪防火墙。

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委