南海区委政法委
南海区扎实开展“4·15”国家安全教育日系列宣传活动
发布时间:2017-04-22  来源:政法委管理员

   今年的415日是《国家安全法》颁布实施以来的2个全民国家安全教育日。为进一步增强全民国家安全观念和意识,推动我区国家安全教育活动的全面深入开展,根据上级有关工作部署,区国安办4.15”国家安全教育日为有利契机,提早谋划,提前部署,扎实开展了一系列形式多样、内容丰富的国家安全教育日系列宣传活动取得良好效果。

   一、举办国家安全教育图片展

为加大国家安全宣传教育活动,区国安办在南海区文化馆一楼展览厅举办南海区国家安全教育展。从2017年4月15日至21日从上午9:00至21:00开馆展出了80多幅国家安全教育图片,向市民宣传国家安全教育知识。为扩大宣传范围,增强宣传效果,我区国安办一方面向各镇街和区直单位印发通知,组织、动员相关单位和部门参观学习;另一方面、连续滚动播放国家安全宣传视频资料,进行广泛宣传国家安全。利用通过在展厅派发宣传资料、LED电子显示屏循环播放国家安全教育宣传视频,以及制作有关“4.15国家安全教育日”宣传标语,形成全方位覆盖的宣传态势,营造浓厚的国家安全教育氛围。

本次展览从总体国家安全观、国家安全法律体系建设、维护政治安全、反奸防谍、反恐怖反分裂、公民出境安全防范等多方面进行展示,内容丰富、实用性强,吸引了众多市民和各镇街、机关干部职工前来参观学习。 我们将学生作为宣传教育重点人群,在区教育局的大力支持配合下, 发动、组织大批小学、普通中学、职业中学学生前来观看。4月15日展馆开幕当天,南海区艺术高级中学西藏部130多名学生在老师的带领下,来到展览现场,每人带一本笔记本,认真记录下国家安全的知识。很多市民、干部职工、师生们参观结束后,纷纷表示此次展览办得非常精彩,用最直接的正、反面教材给广大市民干部职工上了一堂意义深刻的警示教育课,并表示要把国家安全意识融入到日常学习、工作和生活中去,做到居安思危、警钟长鸣。同时,通过此次参观学习,大家对当前国内和国际安全形势有了更全面、更系统、更清晰的认识,增强了严格遵守《国家安全法》等法律法规的意识,为积极维护国家安全和政治稳定,进一步筑牢国家安全人民防线树立坚定信念。

国家安全教育展展出了80多幅国家安全教育图片,派发宣传资料600多份,受到教育的干部职工和群众、学生约12000人次,进一步增强了人民群众依法防范和抵制危害国家安全行为的意识,有效扩大了国家安全工作的覆盖面和影响力,为维护国家安全营造良好法治氛围。

二、开展“送书送教上门”活动

为进一步增强我区广大干部群众维护国家安全的意识和敌情观念,进一步增强人民群众特别是领导干部和重点涉外、涉密人员的国家安全防范意识,营造“国家安全、人人有责”的社会氛围,区国安办购置了1000本《总体国家安全观干部读本》书,深入各镇街、村居、社居和各区直单位、学校进行派发,并发动镇街、村委会、居委会、区直单位和学校认真组织学习,向广大干部群众进行解读,形成城区+乡镇+村居的全覆盖宣传态势,切实提高群众的国家安全意识。同时,各镇街根据本地实际,积极开展形式多样的国家安全宣传活动。如大沥镇4月19日组织了一次“维护国家安全,筑牢人民防线”的户外宣传活动,活动当天反响热烈,工作人员派发国安宣传资料合计500份,宣传礼品若干,接访人次超200人次,让广大群众进一步加深了对总体国家全观的认识。

此外,区国安办积极开展“送教上门”服务,接受民政局邀请,联系市国家安全局业务骨干为社会组织讲授境外非政府组织渗透破坏活动的相关知识。

三、在大学院校开展专题性国家安全宣传

我区一向重视大学院校国家安全宣传工作。为做好4.15”国家安全教育日宣传活动,区国安办提前谋划,提早部署,多次走访华南师范大学南海校区、广东东软学院、广东轻工职业学院等大学院校,与各校党委、支部领导沟通宣传活动事宜,将向多所院校送去了国家安全宣传图片、书籍、视频资料和宣传小册子等,指导他们开展国家安全宣传工作。在各校党委、支部领导的大力支持和各校宣传部、团委、学生会的全力配合下,我区多所大学院校通过在校园举办国家安全图片展、现场派发宣传资料,并通过校园广播、校讯通、学生QQ群、社团微信号等媒介,用学生喜闻乐见的形式进行广泛宣传国家安全,增强学生的忧患意识,提醒学生“安不忘危、存不忘亡、治不忘乱”,维护国家安全,人人有责。

艺术高级中学西藏部学生参观南海区国家安全教育展

4月19日大沥镇开展“维护国家安全,筑牢人民防线”宣传活动

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委