南海区委政法委
南海区涉农领域扫黑除恶专项斗争暨“双百”法治系列宣讲首场开讲
发布时间:2019-11-28  来源:政法委管理员

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和2019佛山市扫黑除恶平安建设宣传月安排,11月27日,南海区涉农领域扫黑除恶专项斗争暨“双百”法治宣讲首场在桂城街道开讲,推动全区涉黑涉恶三类突出问题重点整治持续深化,实现扫黑除恶专项斗争再宣传、再动员、再推进。该活动由南海区委政法委、区扫黑除恶办、区农业农村局、区法学会联合举办,宣讲内容重点针对涉农领域扫黑除恶工作以及集体资产管理、农村财务管理、农村股权纠纷等。

  一、点面结合全面覆盖

  

涉农领域是扫黑除恶的重点领域之一,而镇街、村居则是涉农领域扫黑除恶专项斗争的重点阵地。

  

这次系列宣讲将持续1个月,由律师、高校讲师等5人组成的讲师团将深入镇街、村居,以实地宣讲、视频宣讲相结合的形式开展巡回宣讲,其中实地宣讲25场,涉及各个镇街及管理处和15个重点村居。

  二、宣讲生动形象干货满满

  首场宣讲由区委宣传部讲师团副团长、南海开放大学党委副书记邓兵主讲,他通过法律知识与本地案例相结合的方式,为大家讲解了涉农领域扫黑除恶工作以及集体资产管理、农村财务管理、农村股权纠纷等方面的相关知识和注意事项。宣讲深入浅出,紧贴南海实际,从理论到实践,从历史到现实,既有政策法规的深入阐释,又有本地实例的生动介绍,引导干部群众增强法治意识,提高对扫黑除恶专项斗争的认识。

  宣讲吸引了桂城街道农业农村部门、公共资源交易所工作人员,以及各村居党委书记、村居委主任、经联社社长、经济社社长等200多人参加。宣讲内容通俗易懂接地气,得到了现场人员的好评,他们纷纷表示获益良多,感受颇深,既学到了扫黑除恶知识,又了解了相关典型案例及工作注意事项。

  区农业农村局局长庄少伟在宣讲前作了动员讲话,据其介绍,开展扫黑除恶专项斗争以来,区农业农村局结合职能,深入调研摸底,聚集资产交易、财务管理等重点领域进行线索摸排,结合三类突出问题重点整治,加强与公安等部门的协作联动,按照“以线索成案、以案治本”的工作思路,查处了一批涉农领域黑恶乱案件。接下来,区农业农村局将以扫黑除恶专项斗争为抓手,切实增强责任心和使命感,加强扫黑除恶治乱和基层治理工作,广泛发动群众参与,确保乡村振兴持续发力,为打造“和谐、平安、幸福”的南海新农村,实现南海农村经济发展新跨越作出新的更大的贡献。

  下一阶段,该系列宣讲将通过实地宣讲、视频宣讲等形式覆盖全区所有镇街、村居,营造浓厚扫黑除恶氛围,推动镇街、村居、经济社相关工作人员等提高扫黑除恶认识,引导干部群众遵法学法守法用法,共同推进扫黑除恶治乱和涉黑涉恶三类突出问题整治工作,不断取得新突破、新成效。
 

  

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委