南海区委政法委
南海区督查组到西樵镇开展防汛安全督查工作
发布时间:2016-05-25  来源:政法委用户

    根据区三防办有关文件要求,以及区委副书记、政法委书记张辉明等区领导的部署,5月12日下午,区委政法委组织相关挂钩单位组成督查组,对西樵镇开展防汛安全督查工作。
    当天,区督查组到西樵镇督查防汛安全工作,听取汇报、实地视察、查阅责任书和预案资料等。一是在西樵水务管理所三防会商室召开督查西樵镇防汛安全工作会议,听取西樵镇防汛安全工作情况汇报,了解工作情况、存在问题及下一阶段工作计划。二是实地检查龙湾基险段,检查了解了龙湾基险段的总体情况、存在问题及相关整治措施。三是实地检查了山根水利枢纽工程,详细询问了工程的建设任务、排涝设计、建设进度及完工时间等。
    西樵镇紧紧围绕区委区政府及区三防办有关部署要求,围绕“防大汛、抗大灾、抢大险”工作部署,贯彻“安全第一、以防为主、防控结合”的工作方针,以落实行政首长负责制为核心,高质高效地开展防汛工作。一是认清形势,明确责任。各级领导高度重视,认清防汛严竣形势,组织召开镇三防工作会议,明确各部门职责与工作重点。二是抓好汛前准备工作。成立镇汛前防汛安全检查组,开展汛前防汛安全大检查,发现问题及时处理,落实度汛措施。调整镇、村三防指挥机构,落实各类责任人制度。修编三防各类预案、台账、手册。贮备防汛物资和抢险机械,组建防汛抢险队伍。三是抓好汛期重点工作。严阵以待,全力以赴,确保安全度汛。落实技能演练,提高抢险救灾水平。抓好水利工程建设,提高防灾减灾能力。
    通过听取并实地检查西樵镇防汛安全工作情况,区督查组充分肯定了西樵镇防汛工作成效,认为西樵镇领导重视,行动迅速,提前准备,排查全面细致到位,高质高效落实防汛准备工作。同时,区督查组对西樵镇防汛工作提出了五点工作要求:一是要高度重视。防汛工作压力大、任务重、形势严峻,不容忽视,不容大意,要切实增强忧患和风险意识,层层落实责任。二是要落实防汛措施。按照工作方案及相关措施,逐一抓好落实。三是要抓好动态排查工作。进一步加大防汛查险除险力度,及时发现问题,处理问题,及时启动应急预案,确保不出险情,抢险到位,保障人民群众生命财产安全。四是要有效应对突发极端天气灾害。针对今年极端天气、突发天气灾害较多的情况,要充分做好预防和应对准备。五是要及时有效发布气象服务信息。注重气象信息传播的及时性、有效性、实用性和对称性,遇到谣言要迅速澄清,为群众防灾减灾提供信息保障。

 

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委