南海区委政法委
南海区委政法委
政务公开
    南海区委政法委2018年工作计划
    发布时间:2018-03-02  来源:政法委用户

    2018年,我委将以坚决贯彻落实党的十九大精神为核心,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到十九大精神上来,把十九大精神转化为做好政法工作的强大精神动力,坚持围绕区委、区政府中心工作,加强基层治理和源头治理,全面抓好政法维稳、国家安全、综治反邪、依法治区工作,以实际行动推动党的十九大精神落地生根。

    (一)准确把握当前我国主要矛盾,切实化解矛盾纠纷。党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。结合我区实际,要准确领悟这一重大变化,对当前我区存在的主要矛盾纠纷、重点领域深入调研、科学剖析,切实化解社会矛盾。一是强化“以案治本,源头治理”。以问题为导向,以案治本,举一反三,围绕矛盾纠纷高发领域问题进行研究,逐个提出源头预防和化解办法,提升从源头预防和化解社会矛盾的能力。二是构建我区矛盾纠纷多元化解工作格局。发挥政法各单位引领作用,多部门联合齐抓共管、互相支持,村(居)委会强化自治作用,拓展人大代表、政协委员、律师等第三方参与途径,鼓励社会力量依法提供公益性纠纷解决服务,共同构建党委领导、政府主导、多方参与的矛盾纠纷多元化解工作格局。

    (二)大力开展扫黑除恶专项斗争。聚焦10类黑恶势力,不遮丑、不护短,敢于揭底、果断亮剑,真正把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪。突出两个打击重点:一个是现在仍不收手、顶风作案,或横行作恶、欺压百姓、扰乱秩序,或披着合法外衣继续干扰、侵蚀农村集体经济的黑恶势力;另一个是党的十八大以后仍不收手、继续充当靠山的“保护伞”。要坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。要坚持扫黑除恶与反腐、基层“拍蝇”相结合,铲除“保护伞”“关系网”。要扫建结合,源头治理。加强基层组织建设,筑牢防黑防恶的堤坝。加强长效机制建设,加强对重点行业、领域的日常监管,及时惩治黑恶势力,防止基层由乱变恶成黑。要完善基层治理体系,健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,夯实基层执政基础。

    (三)坚持深化“中心+网格化+信息化”工作。一是完善三级综治中心建设和管理规范。参照《社会治安综合治理中心建设和管理规范》(国家标准)等文件,重新规范三级中心建设和管理,借助网格化管理措施和信息系统提升综治工作实效。二是整合网格化信息系统基础数据。继续推动部门和基层通过现有数据导入、新采集等方式完善综治基础数据,同时建立数据报送机制,实现区网格化系统与市综治系统常态化数据报送。三是推进综治入格事项真正“落地”执行。加强对镇街和入格部门的沟通协调,将部门工作与网格化管理工作有机整合,同时探索推进精救工作纳入网格化管理,充分利用网格化手段提升工作效能。

    (四)推进无邪教创建工作全覆盖。在总结推广创建无邪教示范点的经验做法基础上,充分发挥示范点的典型引领作用,推进我区“三个一”创建无邪教工作,培育新增一批无邪教学校、医院、交通网店、景点、家庭、企业、银行网点的目标,开创“无邪教创建”工作新局面。

    (五)全面夯实法治文化阵地建设。一是全面铺开民主法治村(社区)建设。在今年率先达到省级创建标准的民主法治村(社区)当中,优选一批基础较好、工作扎实的村(社区)作为法治创建示范单位,以点带面,力争2018年底前全区所有村(社区)基本达到省级法治创建标准。二是推进我区法治校园、法治文化建设示范企业、法治文化阵地的建设,力争2018年底前我区60%大中小学校达到依法治校验收标准;全区500人以上规模企业总数的60%达到“法治文化建设示范企业”省级标准;一镇街一法治文化阵地基本建成。

    南海区委政法委
    主办:中共佛山市南海区委政法委员会
    版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
    Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
    Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
    粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
    南海区委政法委