南海区委政法委
关于佛山市南海区“三官一师”驻点联系村(居)的行动计划
发布时间:2015-11-09  来源:政法委用户

    为进一步深化我区驻点普遍直接联系群众工作,贯彻落实《中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室印发<关于构建公共法律服务体系推进基层社会治理法治化的实施方案>的通知》(南办发〔2015〕6号),发挥我区政法部门的优势,推进我区公共法律服务体系建设,建立健全“三官一师”(法官、检察官、警官、律师)驻点联系村(居)工作制度,特制定如下行动计划。
    一、工作目标
    牢固树立党的群众宗旨意识,围绕“更直接、全覆盖、常态性、制度化”,以系统思维创新驻点联系方式和内容,依托网格化管理体系,以村(居)为网格,建立健全“三官一师”(法官、检察官、警官、律师)驻点联系村(居)工作机制,结合职能作用与日常工作,推动力量下沉、阵地前移,实现矛盾纠纷化解在基层、治安防控着力在基层,法律服务提供在基层,从而提高基层治理的实效,推进基层法治化建设。
    二、工作内容

    (一)基础要件。驻点联系工作采用“一对一”“一对多”“多对一”或“多对多”的模式,即一名法官(检察官、律师、社区民警)挂点联系一个或多个村(居)或多名法官(检察官、律师、社区民警)挂点联系一个或多个村(居)。落实“五个一”(一个办公地点、一条法律服务热线、一个服务时段、一套工作台帐、一个考核奖惩办法)工作制度,“三官一师”在村(居)的固定办公点为村(居)综治信访维稳中心或公共法律服务平台。
    1. 牵头单位:区委政法委。
    2. 实施主体:区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区司法局,各镇(街道)。
    3. 完成时间:2015年5月底前。
   (二)主要职责。
    1. 法官职责。依托人民法庭,通过诉讼服务、诉前联调、司法确认和普法宣传等方式积极预防化解矛盾纠纷。每月到村(居)服务累计不少于8小时。驻点人员可为法官、审判辅助人员和其他符合驻点联系任务要求的司法行政人员。

    (1)实施主体:区人民法院。(各镇、街道协助)
    (2)完成时间:2015年全年。
    2. 检察官职责。依托镇(街道)检察室,通过法律监督、检察建议、解答咨询等方式,进一步形成打击、预防与教育相结合的基层检察工作机制,形成建议、劝诫与监督相结合的社会管理工作机制。每月到村(居)服务累计不少于8小时。驻点人员可为检察官、检察辅助人员和其他符合驻点联系任务要求的司法行政人员。
    (1)实施主体:区人民检察院。(各镇、街道协助)
    (2)完成时间:2015年全年。
    3. 警官职责。接受治安问题建议,解答相关咨询;组织村(居)开展治安防控、治安突出问题与重点部位集中整治等工作,指导村(居)群防群治队伍建设,不断增强基层治安防控能力。
    (1)实施主体:区公安分局。(各镇、街道协助)
    (2)完成时间:2015年全年。
    4. 律师职责。贯彻落实《关于佛山市律师法律服务村(居)工作的实施意见》(佛府办〔2011〕94号),提供法律服务。每个季度至少举办一次法制讲座,对村(居)干部群众进行法律培训;对基层组织和群众提出的具体法律服务需求应在两个工作日内回应,对可能影响社会和谐稳定或涉及村(居)、群众重大利益的事情,应及时到场或通过电话提出法律意见,同时向当地司法行政机关报告。每月到村(居)服务累计不少于8小时。
    (1)实施主体:区司法局。(各镇、街道协助)
    (2)完成时间:2015年全年。
     三、工作要求

    (一)各部门要积极与我区驻点普遍直接联系群众工作对接,结合各类基层爱民活动、结对帮扶活动、干警下基层等工作,灵活开展“三官一师”驻点联系村(居)工作,统筹落实好相关人员和工作安排,确保实效,要重点对区信维领导小组排查确定的信访维稳重点村(居)和区委组织部确定的“软弱涣散”村(居)加强“三官一师”驻点联系力量。
   (二)同一村(居)“三官一师”驻点联系团队应定期沟通协调,形成工作合力,共同做好村(居)各项法律服务工作。
   (三)村(居)“三官一师”驻点联系团队要加强与区驻点驻点联系团队、镇(街道)驻班驻点联系团队及村(居)的沟通,加强工作衔接,相互支持,了解工作需求,结合每年工作计划,坚持以问题为导向,发挥工作优势,协助村(居)解决问题。
   (四)区委政法委要加强对全区“三官一师”机制建设的协调指导与考评,督促落实,确保取得实效;同时,要注意发现工作亮点和先进典型,对措施不力的要予以通报批评。


 

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委