南海区委政法委
南海区委理论学习中心组专题学习会暨“双百”法治宣讲会顺利召开
发布时间:2020-07-29  来源:政法委管理员

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,带头宣传、推进、保障民法典实施,7月27日下午,南海区委理论学习中心组专题学习会暨“双百”法治宣讲会在南海区迎宾馆会议中心召开,专题学习民法典。讲座邀请全国人大代表、省律师协会会长肖胜方授课,市委常委、南海区委书记闫昊波主持会议并讲话。
   报告会上,肖胜方会长结合参加全国人大的亲身感受和学习体会,全面介绍了民法典立法历程、重要意义和内容体系,并就如何贯彻落实民法典提出思考建议。辅导报告主题鲜明、内容丰富,既有理论深度、又有鲜活事例,为我区领导干部深刻领会民法典的丰富内涵和精神实质、结合实际抓好贯彻实施提供了很好的辅导。
   报告会上,市委常委、南海区委书记闫昊波对我区贯彻学习民法典强调了几点意见:
   一是充分认识颁布实施民法典的重大意义。习近平总书记指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。全区各级、各部门要学深悟透总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,加强对民法典重大意义的宣传教育,深刻认识到民法典的颁布实施,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。全区上下要切实增强责任感和使命感,抓好民法典学习宣传贯彻工作。
   二是推动民法典在南海全面有效实施。南海是改革开放先行区,一直十分重视法治建设,依法治区工作基础扎实,有责任、有条件、有基础在民法典实施上走在前列。要把民法典实施纳入法治南海建设总体部署,充分结合依法行政、民事司法、法律服务等各项工作,更好地推进法典精神、法治理念、法律规定在南海落地生根。要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,面向社会开展全方位、多层次宣传,推动全民养成自觉守法的意识,推动民法规则、民法精神家喻户晓深入人心。
   三是加强民法典实施的组织领导工作。民法典的正式实施日期是明年的1月1日,离现在还有大约半年的时间。民法典的实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度,各单位要高度重视、提前谋划,为民法典实施做好各项组织保障工作。领导干部要积极做学习、遵守、维护民法典的表率,把民法典列入各级党委(党组)理论学习中心组的学习内容,实现全覆盖。要切实把民法典应用到南海改革发展实践中,加强党员干部民法典培训工作,把掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的必要知识、必备能力、必需本领,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。
   区委理论学习中心组全体成员,区人大常委会、区政协领导同志,区法院、区检察院、区纪委、区直局以上单位主要负责人以及各镇(街道)党(工)委书记、镇长等约100人参加了报告会。

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委