南海区委政法委
南海区坚持打建结合,持续整治涉黑涉恶三类突出问题
发布时间:2020-02-24  来源:政法委管理员

南海区深入推进扫黑除恶专项斗争,以重点整治涉黑涉恶三类突出问题(垄断农村资源、征地、租地过程煽动闹事、在工程建设项目煽动闹事或强揽工程的黑恶势力问题)为着力点,坚持系统治理、源头治理,认真总结经验做法,形成一批“长效常治”的机制制度,巩固打击成果,力求扫黑除恶专项斗争取得新突破、新成效,最大限度地铲除黑恶问题滋生土壤。

1.完善工程建设领域及招投标领域机制制度。

区住建水利局:出台《佛山市南海区建筑市场“红名单” “黑名单”信用管理暂行办法》,建立和完善企业诚信档案,分类动态监管,将信用信息作为市场准入、招标投标、执法检查的重要依据。

区政务服务数据管理局:结合招投标领域围标串标乱象,率先在全市进行招投标改革,探索制定两阶段评标定标制度等八项改革措施,增强企业诚信意识,强化行业治理。

2.规范农村集体土地管理。

区自然资源分局:充分利用党中央部署的农村集体土地制度改革试点和《土地管理法》修法的契机,进一步规范农村集体经营性建设用地入市监管,完善农村集体土地征收制度,在集体经营性建设用地入市监管方面印发实施1+13”政策文件,在土地征收方面印发实施“1+7”政策文件。

3.规范农村“三资”管理

区农业农村局:出台《关于进一步加强村(居)集体经济组织债权债务管理工作的意见》等长效机制文件,对集体经济组织债权债务管理、社会中介组织管理农村财务、集体经济组织干部绩效考核、集体资产交易“应上必上”平台、财务代理中介管理等方面进行了规范。

 

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委