南海区委政法委
由乱到治,看南海沥北社区如何“逆袭”
发布时间:2020-07-27  来源:政法委管理员

“现在小区治安很好,都没什么治安问题。”揭阳人汪姜生在南海区大沥镇沥北社区的中心村小区开了一家士多店。该小区曾是大沥镇“4·10”案盗产销电动车、摩托车团伙的窝点所在地,如今这里已成为了零刑治警情的扫黑除恶示范点。

“‘4·10’案后,我们以中心村的治安防控为切入点,以点带面,谋求全社区的整体提升,打造平安社区,助力社区转型升级。”沥北社区党委第一书记欧旦荣介绍。经过精准整顿和综合治理,沥北社区的治安环境情况发生了翻天覆地的变化,营商环境得到了优化,宜居社区的底色更加浓厚。

平安建设是全面建成小康社会,实现“中国梦”的应有之义,同心奔小康,平安建设不能忘。沥北社区从“乱”到“治”再到“优”的蜕变之路,展现了南海近年来扎实推进各项平安建设工作,持续深入推进扫黑除恶专项斗争的成效。目前,南海共有272个村(居)获评为平安村居,累计破获涉黑涉恶刑事案件1341宗,社会治安环境明显改善,南海人的安全感、满意度不断提升,小康生活越来越近了。

一个带“伤疤”的社区

要问一个地方的治安好不好,最有发言权的就是长期生活于此的社区居民。2003年,汪姜生从揭阳来到大沥镇沥北社区谋生,在这里站稳了脚跟,也见证了这里由“乱”到“治”的转型之路。

6年前,汪姜生看准中心村人口密集,便在小区内开了一家士多店。汪姜生所在的中心村小区多是私人自建房,用于出租,小区内居住有流动人口超千人。因为开在居民区,汪姜生的小店生意不错,但他也有烦恼:“店内时有小偷小摸,停在外面的单车、摩托车也被偷过。”

缺乏有效管理、公共视频未覆盖、照明设备不足……这些短板都给违法犯罪提供滋生的土壤,中心村小区及其周边渐渐成为一批非法拼装、销售盗抢摩托车的不法分子的窝点。

中心村小区这块“伤疤”更深深地刺痛并影响了沥北社区。以五金机械制造业为主的沥北社区,吸引全省乃至全国各地的人来此“淘金”。但与此同时,社区人员流动性大,流动人口是户籍人口的两倍多,治安形势相对复杂,警情高发。

“十年八年前,偷盗现象就多了。”72岁的林妹是土生土长的沥北人,她记得,几年前,自家的自行车、邻居的摩托车都曾失窃过。驾驶员明哥则记得,沥北社区内还有一个专门收售被盗的电动车、摩托车的二手市场。在本地居民和熟悉这个社区的人眼中,这里是一条亟待重点整治的社区。

安全是发展的前提,问题是时代的声音。中心村小区及沥北社区在快速发展中暴露出来的治理难题,正是南海社会治理路上的一个“雪球”。这个“雪球”不会消失,只会越“滚”越大。只有尽快化解这个“雪球”,才能实现平安建设与经济发展的“同频共振”,为社区乃至南海发展腾出新空间。

一场根治长治的“手术”

随着流动人口的增加,沥北社区启动平安村居建设工作,大力推进社区治安防控工作。特别是“4·10”案收网后,这种强度明显增加。

2018年5月,南海公安对大沥镇“4·10”案集中收网,打掉了这一盗产销灰黑产业链。为全方位铲除“黑摩”之患,沥北社区全面提升中心村小区治安防控能力的工作也紧锣密鼓地展开了:投入30万建设公共视频、街灯等硬件设备;每周组织人员到小区开展夜巡工作;流管站进驻小区,对流动人口实行常态化登记管理……

治安好了,在此居住、工作的人受惠最大。“进来小区的人都必须有门禁卡,有门禁卡的人员都要在流管站登记,大家也就放心了。”汪姜生表示。2019年至今,中心村小区实现了治安刑事零警情。这个曾经的治安“黑点”成为了智能、安全、规范的扫黑除恶示范点。

“扫黑除恶治乱,就像动一场‘手术’,我们的目标是确保病症不再复发。”欧旦荣介绍,2018年起,沥北社区围绕扫黑除恶“打建结合”工作要求,加强精准整顿和综合治理,深挖根治、长效常治,彻底铲除黑恶乱问题滋生的土壤。

“4·10”案后,在上级部门指导下,沥北社区以问题为导向,全面排查社区治安“黑点”,制定出台标本兼治的《沥北社区综合治理提升方案》。“打造不让黑灰产业链进来的坚固堡垒,是我们制定方案的出发点。”欧旦荣记得,该方案“走”得很迅速,从制定推出到落地执行,只用了2个月。

除了制度,沥北社区积极谋求治标更治本,通过物防、技防、人防措施,发动17个经济社建设闸口、公共视频,实行24小时巡防制。同时动员社区全体党员签订《沥北社区党员承诺书》,在扫黑除恶工作中发挥党员先锋模范作用,夯实基层治理基础。

“还多得群众对社区平安建设和扫黑除恶工作的支持。”欧旦荣表示。例如在推动视频建设时,因各经济社投入较大,在社区向村民代表算经济账、做通工作后,村民代表表决环节顺利通过。

目前,沥北社区视频建设二期工程也已启动,预计增设约270个公共视频点位,建成后基本可覆盖全社区,全面提升社区治安管理水平和能力。

一项回报比高的“投资”

在欧旦荣看来,平安建设是一项回报比非常高的“投资”:“治安稳定与经济发展是相辅相成的关系,治安好了,来投资工作的人自然会更多,社区收入增加,自然会再投入治安防控建设。”

曾经,人们提到沥北时,首先想到的是治安混乱和低端产业。沥北社区的产业结构以轻工业和第三产业为主,辖区内现有企业约200家,主要以五金机械制造、饮食业为主,集体经济收入来源主要是物业出租、房屋出租。

如今,驾车沿联江路行驶,沿途已有不少现代化工业大楼。随着扫黑除恶专项斗争、平安村居建设等工作的推进,以及乡村振兴战略、村级工业园改造等工作的提速,沥北社区面貌大改变,居民安全感、幸福感与日俱增。

湖马工业区改造项目就是沥北社区的“重头戏”。欧旦荣介绍,已改造好的工业区1号楼已吸引一批中高端企业进驻,改造后的1号楼租金由80万元/年提升到现在230万元/年。同时,3号楼已于7月初动工建设。

“这是沥北产业转型升级的标志性项目,项目的成功,与良好的社区治安也有关。”欧旦荣表示,随着产业转型升级,社区居民腰包鼓了,相信社区治安投入会越来越大,治安环境也会一年比一年好。

租金上涨的还有治安好的出租屋。沥北社区党委委员、治保主任胡镜昭表示,如今,中心村小区的层租从原来的几百元涨至千余元,“还有屋主搬回来住了,因为觉得这里更安全。”

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委