南海区委政法委
“黑窝点”变“红堡垒”,看南海西樵镇岭西村如何成为“以案治本”示范点
发布时间:2020-07-30  来源:政法委管理员

 

2018年以来,南海区西樵镇岭西村坚持打建结合、标本兼治,结合乡村振兴战略大力推进扫黑除恶专项斗争工作,推动岭西村成为以案治本示范点,不仅社会治安大幅好转,而且村容村貌焕然一新,群众安全感和满意度不断攀升。

党建引领

“黑窝点”变“红堡垒”

729日,记者来到岭西村十六经济社凰岗市场旁,一间20平米的平房,醒目地标注着“岭西村扫黑除恶警示教育示范基地”。进门入内一看,右边墙是“东平一号”和“东平二号”涉黑案件的图文介绍,左边墙是岭西村扫黑除恶工作成效综合展示以及扫黑除恶VR体感互动游戏区,屋后的小隔间是十六经济社党群服务站,凸现出基层党组织战斗堡垒的作用。

谁能料到,这房子两年前竟是“东平一号”案樵兴社涉黑团伙主犯李某根的据点。

从昔日的“黑窝点”到今天的“红堡垒”,体现的是岭西村坚持以党建引领推进扫黑除恶专项斗争的治本之策。

20187月,岭西村党委被南海区纳入软弱涣散村(社区)党组织时,来自南海区委政法委的唐利中被派驻到岭西村任第一书记。

找准病灶,就要“对症下药”。

岭西村率先在西樵镇实施“三亮”工程,把旗帜树起来,民心聚起来,党群关系连接起来,群众满意度提起来。亮身份,就是以户为单位,对全村在册党员挂上“党员户”门牌,推行无职党员设岗定责,根据无职党员的年龄、文化程度、个人特长等实际情况,设定9个岗位,充当起沟通村民、村委的沟通桥梁;亮嗓音,就是开设“有声图书馆”“红色广播”等有效宣传途径,扎实开展一系列集中宣讲活动,营造浓厚氛围;亮行动,就是全村17个经济社逐步建立和完善党群服务站,支部党员每月两次到服务站驻班,打造“红棉聊天室”,及时收集处理群众的意见诉求,同时结合党员“户联系”及网格化治理,组建“党员+网格员+群众”农村安全巡逻队,深挖细查涉黑涉恶涉乱问题线索。

如今,走进岭西村,到处洋溢着红色文化气息,像村委会门前的村心公园,被提升改造成为党建主题公园,老党员定期在红棉树下给年轻一代讲初心、讲奋斗、讲乡情,进行爱国爱村教育。

综合治理

“试点村”变“示范村”

记者沿着村道环村而行,只见一路上道路整洁、车辆停放有序,曾经杂草丛生的羔舟公园变成了整洁明亮的休闲园地,一栋栋曾经门前堆了建筑垃圾的房屋变得宽阔干净,村内河涌变得岸青水绿……

而在治安方面,岭西村联合驻村民警开展了一系列打击赌博专项整治行动,自2018年以来,涉赌警情逐年下降。同时,该村实行治安巡查队、视频监控员24小时轮值制,充分把网格化巡查、出租屋清查、治安巡查、党员户联系等日常工作有机融合,营造了群防群治的良好氛围。2020年以来,镇村两级已投入200多万元用于建设“平安村居”智感安防小区,在村内10个主要出入口建设智能道闸并安装人面识别系统。

同时,岭西村持续做好“三清理三拆除三整治”工作,以补助70%工程款的形式鼓励各经济社开展村容村貌提升,2019年共清理垃圾500多吨、拆除乱搭乱建物800多平方米、整治黑臭河涌近2公里。

此外,为丰富村民的文化生活,岭西村还围绕黄君璧、黄飞鸿“一文一武”的本土文化元素,建成“崇文尚武”主题村史馆。

我们村卫生变好了,景色变美了,连空气都清新了,大家散步、跳舞都有了新去处。今年6月始,退休老党员虾叔到 “崇文尚武”村史馆当值,定期负责给参观的村民讲解村史。

随着2019年岭西村顺利通过佛山市美丽文明村居示范村居验收。如今,一个党建过硬、治安优良、乡风文明的社会主义新农村正呈现在西樵山下、听音湖畔。

 

 

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委