南海区委政法委
南海区沥北社区成扫黑除恶“以案治本”示范点
发布时间:2020-09-01  来源:政法委管理员

8月24日晚10时,在南海区沥北社区中心小区内开店的邱小梅收档后,将电动车停在店门外,径自回了家。“现在小区很安全,生活很放心。”邱小梅笑着说,“这个新变化是扫黑除恶带来的”。

  2018年以来,南海区沥北社区开始探索具有沥北特色的“打建结合”“以案治本”模式,以精准整治、党建引领、产业升级等措施,一步步走上从“乱”到“治”再到“优”的蜕变之路,成为市、区扫黑除恶“以案治本”示范点。

  标本兼治 小区实现零警情

  走进沥北社区中心小区,两名保安正对出入的陌生车辆和人员进行询问登记。大门右侧以墙绘喷画的形式醒目地展示着“居民公约”和“出租屋管理办法”等内容。小区内,路面宽阔整洁,车辆按位停放;道路两旁摆着花箱绿植,红花绿叶相映,自成一道风景。看着眼前的一切,你肯定不会想到,两年前该小区曾是大沥镇“4·10”案盗产销电动车摩托车团伙的窝点之一。

  沥北社区第一书记欧旦荣介绍,自2018年该窝点被端后,社区便对中心小区实行封闭式管理,出入口加装车辆识别系统、行人门禁系统等,设立流动人口和出租屋管理服务站分站。同时,在小区安装电动自行车集中式充电桩,消除消防安全隐患。数据显示,2019年至今,中心小区实现刑事、治安“零警情”。

  “以前店里常有小偷小摸现象,如今我外出一会,店门不关都不怕。”士多老板汪姜生说起中心小区的治安变化,不禁竖起大拇指。因治安好转,今年出租屋租金都跟着水涨船高。

  中心小区的变化是沥北社区探索“以案治本”综合治理的一个缩影。“4·10”案后,沥北社区以问题为导向,全面排查社区治安黑点,制定出台标本兼治的《沥北社区综合治理提升方案》并扎实落地执行,成效显著。据统计,今年1月至7月,沥北社区刑事警情同比下降15.75%,治安警情同比下降33.33%。

  加强党建 暖心服务成常态

  除了治安漏洞,“4·10”案也暴露出基层党组织建设软弱涣散问题。2018年7月,欧旦荣担任沥北社区第一书记后,马上着手与整顿工作组推进沥北社区党组织软弱涣散整顿工作。

  整顿工作组全面梳理社区、经济社班子、储备人才选任程序,完善集体资产交易、股份分配、重大项目建设、大额资金使用等审批制度,形成制度汇编,落实重要事权清单管理; 推进党员骨干培养计划,选定社区党员骨干人员85名。同时,设置5个固定岗位、3个自选岗位,发动150名无职党员认领岗位,让无职党员在服务群众中更好地发挥先锋模范作用; 推进社区16个经济社按照“应建尽建”的原则全面建立党支部,并建立经济社党组织参与重大事项、重要问题、重要工作的议事决策机制;以“暖心工程”为抓手,通过“线上+线下”多种形式常态化收集群众需求,开设“暖心服务热线”,精准对接群众需求。

  整顿以来,沥北社区涌现出不少先进党员事迹:今年新冠肺炎疫情发生以来,年过七旬的老党员雷惠能,主动请缨坚守在防控一线,为居民测量体温,并先后两次捐赠防疫物资;80后党员许凯潮从大年初二起就协助社区设立村口防疫检查站,筹集防疫物资,并向群众派发防疫用品和宣传册。

  2019年,沥北社区共组织开展党建活动123场,节日慰问活动15次,慰问社区困难党员、长者、优抚对象、五保家庭、失独家庭等314户。

  园区改造 产业环境大提升

  沿着联江路往南走,一过大涌桥就是湖马工业区。曾经低矮的旧厂房、小窄路,如今已被现代化的工业大楼取代,还有多栋工业大楼正在如火如荼建设中,一个连片的“上楼”工业园区已成雏形。

  “以前,人们一说到沥北,首先想到的就是治安混乱和低端产业。”欧旦荣说,目前沥北正在大力推进“三旧”改造和村级工业园升级改造,引入先进产业,打造与美丽文明村居相匹配的产业形态,进一步铲除涉黑涉恶涉乱违法犯罪的滋生土壤。

  湖马工业区改造项目是其中的改造重点。改造好的工业区1号楼已经吸引一批中高端企业进驻,租金由80万元/年提升到现在230万元/年。2号楼则进入竣工验收阶段,3号楼也于今年7月动工建设,竣工后预计能获得每年500万元的收入。更重要的是,湖马工业区项目的成功改造,还带动了沥北龙东经济社商贸城、坎东经济社综合楼等一系列项目上马,有效推动旧村改造持续提速、城乡融合持续加快、人居环境持续提升。

  随着沥北社区面貌大改观,居民安全感、幸福感与日俱增。“我们沥北变得好靓,大家的集体收入也提高了,日子越过越好。”72岁的林妹是土生土长的沥北人,对沥北的发展变化,她看在眼里,更是喜在心里。

    来源:佛山日报

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委