南海区委政法委
佛山召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,公布扫黑除恶成绩单
发布时间:2020-09-04  来源:政法委管理员

93日上午,佛山市扫黑除恶专项斗争第三季度新闻发布会在佛山市新闻发布厅举行,市扫黑办有关负责人介绍全市“六清”行动的总体情况及下阶段专项斗争的工作重点,佛山中院、市公安局也结合工作实际,先后介绍本系统专项行动的进展情况及工作经验。

“六清”行动成效显著

“六清”行动是全国、全省扫黑除恶专项斗争领导小组今年部署的一项重点工作,也是确保收官之年专项斗争取得全胜的重要抓手。今年以来,佛山市较好地完成了省扫黑办确定的“六清”阶段性目标,为9月底拿出六张优异的“业绩清单”打下了坚实基础。

目前,“线索清仓”立杆见效。据统计,中央交办线索278条、市直接核查线索24条和8月份之前下发的全国扫黑办举报平台线索111条,已100%办结,特别是公安部门创新“红绿灯”式的挂图作战,推动4条线索落地转化成涉黑战果,4条线索往涉黑恶方向侦办。

“逃犯清零”提前实现。佛山市相关部门持续利用传统手段、智慧追逃、上门劝投等方式,形成对在逃人员的强大震慑力,提前3个多月在全省较早完成“铁网6”追逃任务,推动全市网上在逃人员降到“清网”行动以来历史最低。

“案件清结“进度也在加快。2019年底前起诉的涉黑恶案件全部审结,省扫黑办挂账督办的15件涉黑案件,已全部移送起诉,审结10件;

此外,相关部门坚持“伞网清除”一查到底,20202月底前立案的44件涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件均已结案;“黑财清底”战果也在不断扩大,今年以来,打“财”52.87亿元,排名位居全省前列;“行业清源”动真见效,针对已查办案件反映出的行业领域突出问题,共发出“三书一函”80份,先后制定异地用警模式、价格异常波动监管执法指引等机制制度10余项,推动长效常治机制成型入轨。

涉黑恶案件结案率达97.3%

“六清”行动中,佛山中院强化责任担当,充分发挥审判职能,依法严惩黑恶势力,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,成绩不凡。截至目前,全市法院共受理涉黑恶案件2221597人,其中一审153986人,二审69611人,共审结2161519人,结案率达97.3%

在实现“案件清结”方面。佛山中院坚持依法办案,组织精干力量成立专门审判团队,编写《黑恶势力犯罪案例汇编》《扫黑除恶相关规范性文件汇编》,坚持以审判为中心,重视发挥庭前会议作用。

其中,307”专案组织召开2次庭前会议,庭审历时7天,判决书17.3万字。落实依法严惩,建立立审执全流程甄别处置闭环,依法严惩“套路贷”犯罪案件57人。佛山中院开展“百日攻坚”行动,实行重大案件“一案一方案、一案一专班、一案一销号”,做到专案专办、专案专审。

佛山中院有关负责人表示,接下来将进一步发挥审判职能作用,全力以赴、持续攻坚,高质量完成“六清”任务,坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜战,为佛山经济社会发展提供有力司法服务和保障。

打掉涉网络黑恶团伙26

发布会上,市公安局有关负责人则通报了针对利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪开展专项整治的整体情况。

据了解,市公安局全方位开展破案攻坚,严厉打击各类利用信息网络实施“套路贷”、高利放贷、裸聊敲诈、招嫖骗赌;辱骂、恐吓、威胁他人,强迫交易,索取公私财物或编造、散布虚假信息破坏社会秩序、寻衅滋事等涉网络黑恶犯罪,取得了阶段性工作成效。

自扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关打掉涉网络黑恶团伙26个,破案108余起,刑拘犯罪嫌疑人490余人,主要涉及网络“套路贷”、裸聊敲诈和网络招嫖骗赌等。

下一步,佛山市将继续以“六清”行动为牵引,立足新起点、踏上新征程,利用好三年为期剩余的4个月时间,敢于迎难而上、勇于担当作为、善于争先进位,奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

来源:珠江时报

南海区委政法委
微博播报
专题专栏
部门动态
南海区委政法委
网站地图
主办:中共佛山市南海区委政法委员会
版权所有:南海政法网 地址:佛山市南海区桂城街道南新三路18号
Email:zfw_bgs@nanhai.gov.cn  电话:0757-86335794 传真:86280525 邮政编码:528200 
Copyright zfw.nanhai.gov.cn  2013 allright reserved 最佳分辨率:1024*768像素
粤ICP备09102853号 公安备案号44060502000259
南海区委政法委